迪拜房價不及北京上海 炒房團被套20億


溫州迪拜"炒房團"對迪拜樓市危機的中國式解讀

好萊塢一線明星狂熱追捧,英國國家足球隊幾乎人手一套,溫州商人不惜斥資1億元買下一個完全人工堆砌的小島--作為阿拉伯聯合大公國標誌性建築的人造海上別墅群,在迪拜世界債務風波全面爆發之前,它不僅是建築史上的奇蹟,還是一個似乎永不破滅的樓市神話。

神話破滅之日,佔迪拜華商十分之一的溫州人,資產蒸發就在20億元左右。中國民間資本和全世界的熱錢一起折戟迪拜,慘痛的教訓讓一直在中國樓市游刃有餘的溫州"炒房團"第一次真正面對"血淋淋"的現實。一向戰無不勝的溫州"炒房團"第一次開始面對難題:迪拜樓市危機是否也在預警中國房地產業?

迪拜房價:其實不及北京、上海

奢華之都迪拜,是阿拉伯世界第一個允許外國人購置房產的地方。地產向外界解禁的那一天,才是迪拜樓市起步之日。短短十年間,當地樓價漲了三到四倍,其飆升速度可以用瘋狂來形容。

據總部設在迪拜的亞洲商務電視臺董事長王偉勝介紹,2001年當地一幢獨立別墅每平方米只要8000元,到金融危機之前,房價漲至最高峰,每平方米漲到4萬多元。普通公寓的價格在最高時也達到了每平方米二三萬元人民幣。

而在北京,四環以內的公寓價格都在2萬元以上,即使是杭州這樣的城市,主城區商品房平均價格也達到了每平方米19000元,不論是北京、上海,還是廣州、杭州,核心區域的公寓房價早已超過3萬元。

迪拜溫州商會會長陳志遠說,在當地經商、務工的華人大約有10萬人,經商兩三年的商人,都不同程度地在當地購入了物業,溫州人在當地買房的,保守估計有五六千人。在採訪中,不少在當地購入物業的溫州人認為,當時大家都在當地買房,這是再正常不過的投資。"迪拜的樓市跟中國差不多時間起步,漲得還沒有國內快,以迪拜自由港的地位,石油國的資金和當時全世界熱錢的追捧程度,誰也想不到房價才到每平方米二三萬元就垮臺了。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.