氣候變化可能致五大古老物種滅絕(圖)


氣候變化可能致五大古老物種滅絕
鱷魚 

據英國媒體報導,隨著全球氣候變化,越來越多的珍稀物種將面臨滅絕的境地。科學家近日警告稱,地球極有可能再次面臨大規模的物種滅絕事件,多個物種將可能因為受到氣候的影響而消失。

地球生命在出現後的幾十億年裡,它們經歷了無數次的流星撞擊和火山爆發等各種大規模的自然災難。這些自然災難造成了地球上一次又一次的物種滅絕事件,如恐龍在大約6500萬年前白堊紀晚期的時候突然全部消失。當然,關於恐龍的滅絕原因至今未有定論。在每一次大規模滅絕事件中,地球上都至少有一半的物種消失。

但是,在這一系列自然災害中,仍然有許多物種堅強地生存了下來。對於一些大型動物,它們能夠存活下來實屬不易,同時也是一種幸運。比如,鱷魚如今在地球上已經生存了2億多年。在這2億多年裡,它們看到了許多爬行類同伴逐漸消失。毫無疑問,圖中的這隻鱷魚正在微笑,它在為自己能夠僥倖存活下來而高興。正是因為很多同類的消失,它才有可能成為這張照片的主角。如今,隨著全球氣候變化,鱷魚們考慮的已經不再是它們下一站將巡遊到巴布亞新幾內亞的哪一個地方的問題,而是憂慮它們該如何生存問題。巴布亞新幾內亞素有"鱷魚之都"的美稱。全世界現存4大類23種鱷魚,巴布亞新幾內亞竟有19種之多,是全球擁有鱷魚物種最多的國家。

科學家們認為,全球氣候變化可能會帶來一場新的物種滅絕災難,這場災難距離我們已經不遠。而造成這次潛在的物種滅絕災難的罪魁禍首就是地球生命的後來者--人類。無論鱷魚和其他一些生物在歷次災難中如何頑強,這一次它們面臨的將是更為嚴峻的生存挑戰。

除了鱷魚之外,鱘魚、阿氏滑跖蟾、鴨嘴獸和鵲雁等也都在歷次物種滅絕事件中經受了考驗。這些生命頑強的古老生物還能夠僥倖躲過這次潛在的物種滅絕災難嗎?對此,科學家們持懷疑態度,並解釋了這五種古老物種可能滅絕的原因。

1. 鱷魚:鱷魚存在於地球之上已達2億多年。海水溫度的不斷升高造成了鱷魚性別比例的嚴重失調,大量雌性鱷魚的出生打亂了鱷魚群體的繁殖規律。專家認為,這將可能是導致鱷魚種群消失的原因。據專家介紹,在孵化時,鱷魚性別由溫度來決定。巢穴的溫度在32到33攝氏度時,會孵化出雄性鱷魚。而當超出這一溫度區間時,就會孵化出雌性鱷魚。當從巢穴頂部到底部的溫度不同時,就會孵化出雌雄兩種鱷魚。

2. 鱘魚:鱘魚也被稱為"水中活化石",它是一種大體形、長壽命的魚類,也是世界上最古老的一種魚類,迄今已有2億多年的歷史。目前,地球上共有26種鱘魚,少數種類已成為極瀕危物種。鱘魚對水質要求比較嚴格,喜歡生活於流水、溶氧含量較高、水溫偏低的環境中。隨著海水溫度的不斷升高,生活環境將可能會削弱白種鱘魚的孵化能力,最終導致這個鱘魚種類的滅亡。

3. 阿氏滑跖蟾:阿氏滑跖蟾是一種棲息於紐西蘭的蛙類物種,也是滑跖蟾科僅有的四個物種之一。滑跖蟾被稱為蛙類"活化石",是世界上最古老、最原始的蛙類。科學家們認定,滑跖蟾科的祖先早在1.5億年前就已出現在地球之上。滑跖蟾主要分布於紐西蘭,它們喜歡生活於潮濕的環境之中,產卵於潮濕的地面之上。隨著氣候的變化,紐西蘭部分地區可能會變得越來越乾燥,阿氏滑跖蟾的生活環境將可能會乾涸缺水,它們也將失去生存的空間。

4. 鴨嘴獸:鴨嘴獸也是一種古老而原始的哺乳動物,它們在地球上已經生活了1.1億年。這是一種奇怪的單孔類哺乳動物,尚處於爬行類動物和哺乳類動物中間的形態。正是這種奇特的身體構造提供了哺乳動物由爬行類動物進化而來的許多證據。目前,鴨嘴獸僅分布於澳大利亞東部約克角至南澳大利亞之間,在塔斯馬尼亞島也有棲息。然而,由氣候變化所引起的極度乾旱和巨大洪水對鴨嘴獸的生活環境造成了嚴重的威脅。

5. 鵲雁:鵲雁是生活於澳大利亞和巴布亞新幾內亞等地的一種大型水禽。它也是一種相當古老的鳥類,大約可以追溯到2500萬年前。由於在澳大利亞的許多藥方中,都有鵲雁的名字。因此,這也是當地人捕捉鵲雁的原因之一。不過對於鵲雁來說,它們面臨的最大威脅是,咸水正在逐漸蠶食著它們的熱帶棲息地。造成這種後果的罪魁禍首還是氣候的變化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.