朝日新聞:臺日關係急速冷凍

2009-12-09 09:55 作者: 駐日特派員張茂森/東京八日報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本「朝日新聞」今天刊登一篇分析臺日關係的評論報導指出,齋籐正樹辭職是「馬英九政府與日本政府高度互相不信任的結果」,與民進黨政府比較,臺日關係「已急速冷凍」。

該報導指出,重視日本的民進黨執政時,臺日關係被認為是「處於七二年斷交以來最高峰狀態」,但自去年六月以來,釣魚臺附近的瀋船事件發生時,當時閣揆劉兆玄出言「不惜和日本一戰」,而使關係惡化。

由於日本的立場是「不談論臺灣法定地位」,對齋籐的臺灣地位未定論,事後齋籐本人和日本外務省都認為確有問題,在謝罪後,馬總統與政府重要幹部還是拒絕見齋籐,同時利用媒體進行批判,「這種強硬手法讓日本政府感到非常不愉快」。

馬政府一再以札幌開館丶工作度假的實現等強調其重視日本,但是紛爭照樣不斷出現,「傷害民進黨時代的臺日關係一體感」,日本國內也因自民黨丟掉政權,以自民黨為主的「日華議員懇談會」成員大幅減少,一般認為「只重視自民黨的馬政府與民主黨的管道很細」,臺日關係的改善並非容易。

該分析報導指出,臺灣與中國因關係改善雙方互訪激增,日本的存在感下降,臺日相關人士認為,「臺日關係的惡化只有圖利中國而已」。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.