如何成為一個真實的人(圖)

2009-12-09 14:59 作者: 小恩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我感謝的是若能從起先渾沌不明的不滿、不信、空虛與哀傷當中脫離,那將會是人生中最喜悅的一件事了。

 如何成為一個真實的人

我思考著主觀影響一個人之深遠,並且發現有一百次之多,我想錯了。又或者面對真相倒軟弱了,一個人要如何成為真實的人,其實非常不容易。

首先要誠實。誠實的人可以看見自己的界線。全然不用在意他人的誠實,就像一盞照亮體內陰暗的明燈可以清楚剖析自己。

再者要謙虛。丟棄成見主觀,才能全然改變。我的親身體會是:人很矛盾。就算不那樣認為自己所行的是正確的,也不敢輕易丟棄自我。這是因為害怕並軟弱的緣故。人的良心如果仍然存在,捫心自問就會知道是否該拋棄當下的生活?是,或不是,其實在一瞬之間的靈魂明晰時,都可以感受得到。就如同一株草感受到光而挺拔那樣,人的良心可以引導自我到更深刻的人生中。

接者要有勇氣。做起先想做而不敢做的是次等的勇氣,做全然未知的自己則是頂級的勇氣。也就是徹底改頭換面,成為另一個人的勇氣。勇氣需要相當大的決心,許多人即便下了決心,卻仍然會搖擺不定。因為改變所遇到的困難是相當漫長而龐大的緣故。此時價值觀就左右一切:將"免除困難的舒適"和"承受痛苦而最後改變的喜悅"放在天秤上,我相信智慧的人總選擇忍耐一途,但卻又是相當難能可貴的。(你說這種節制是違反天性嗎?抑或反倒引領一個人往不腐敗之處呢?)

最後要有持續不斷的力量,也就是一個完善的信仰。煙火得到瞬間的爆發,並瞬間消失,許多當下的感觸與動力很容易消逝在日復一日的習慣當中。一個人若找到自己源源不絕的力量來源,那他將會是一個難以被擊倒的人。

這一切的起源來自於靈魂的不滿,我掙扎而體會這些了,關於成為一個真實的人這件事。雖然會遇到很多難以想像的苦楚,但我由衷感謝。我感謝的是若能從起先渾沌不明的不滿、不信、空虛與哀傷當中脫離,那將會是人生中最喜悅的一件事了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.