反映日本今年世態 漢字「新」獲選


今天是日本的"漢字之日",日本漢字能力檢定協會依照慣例在京都清水寺宣布足以反映今年世態的一個漢字,結果"新"字獲選。

日本漢字能力檢定協會舉辦反映今年世態的一漢字活動,結果"新"字獲選。下午2點,清水寺的住持森清範在長1.5公尺、寬1.3公尺的和紙上揮毫寫下一個"新"字。

看到"新"字,有人解釋是因為今年美國總統歐巴馬、日本首相鳩山由紀夫都是新政府上臺。還有,日本政府大力推動行政革新。

另外,環保新能源、H1N1新型流感疫情、日本旅美職棒大聯盟選手鈴木一朗寫下新記錄等等,都與"新"字有關。

今年影劇圈發生超級偶像女星酒井法子、男星押尾學吸毒風波,有人認為今年的一字應是"藥",不過"新"字獲選,也具有希望犯錯者重新做人的含意。

就連"今年一漢字"的主辦單位漢字能力檢定協會也是新人新氣象。因為今年傳出協會的前理事長父子涉及不法事件,辭去理事長職務。原本傳出"今年一漢字"活動可能不辦,但最後在清水寺方面的協助之下,仍如期舉辦。今年是第15度舉辦。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.