新華盤點2009年流行詞被批做夾生飯


公元二十一世紀第一個十年即將結束之際,中國官方的新華社在一篇年終特稿中,盤點了2009年中國的流行詞,在新華社評出的熱詞榜中,佔前三位的分別是 "國慶60週年","大閱兵","保八"。此外,反映一定民意的熱詞也列入榜中。中國官方媒體這種政治宣傳和反映民意相結合的做法,被獨立政治評論人士批評為做夾生飯。

*宣傳味道仍然濃厚*

從官方媒體推出的2009年中國最熱門詞語中,明顯可以看出政治宣傳的氣味仍然濃厚。

在新華社搜尋的一些本年度裡流行的關鍵詞中,榜首是"60週年"。新華社的解釋是"60一甲子,中國變化翻天覆地。舉國上下,隆重慶祝新中國成立六十週年,激發出熾烈的愛國熱情和偉大民族精神,為全面建設小康社會、實現中華民族偉大復興提供了強大的精神動力。

有專家指出,中共建政60年,鎮反,反右,文革等各種政治運動頻仍,造成數以百萬計的家庭受到劫難;六十年代幾千萬中國人非正常死亡被當局嫁人禍於天災。 "60週年"是熱門詞不錯,但是,但是這個詞"熱"的原因,除了盤點翻天覆地的成就之外,還應該對六十年來中共的歷史錯誤提供了反思和批判。

新華社評出的2009年流行詞第二條是"大閱兵"。新華社說,"天安門廣場,在世界的聚光燈下,中國軍人列隊昂首而過。大閱兵的盛況,讓海內外華夏兒女熱淚盈眶、自豪自信,更點燃了無數青年學子的從軍熱情。"

在兩個政治和軍事詞彙之後,新華社評出的第三熱詞是經濟詞彙"保八"。新華社的評論是中國經濟在全球金融危機中"率先實現回暖",實現"保八"承諾,成為"全球經濟"的"中流砥柱"。

*保八難以為繼*

著名北京獨立政治評論員高瑜說,中國經濟的高增長率是在破壞中國人生存的土地資源和自然環境,以及大量廉價勞動力的紅利下取得的,等於是這一代人吃了子孫後代的飯。

高瑜說: "在這種情況下,保八,怎麼能持久啊。你的土地紅利都耗盡了,你的人口紅利也耗盡了。中國的人口因為計畫生育造成老齡化,老齡化社會提前到了。你怎麼辦?現在就是吃兒孫的。他們這一代,不管下一代。這種高增長無法持續。"

*底層民意*

觀察家注意到,除了60大慶,大閱兵,保八等明顯的政治宣傳詞語之外,一些反映底層民意的熱詞,也出現在新華社的2009的熱詞榜上。

如反映陝西、河南、湖南、雲南等地相繼出現孩子血鉛超標事件的"血鉛超標" ; 北大推出中學校長實名推薦制後發生的"羅彩霞事件"、"重慶考生民族造假事件";雲南青年李喬明死在看守所,警方稱死於在監獄中玩"躲貓貓"遊戲時撞牆,從而讓"躲貓貓"這個詞作為質疑中國警方誠信而迅速成為中國網路流行詞。另外,上海的"釣魚執法",反映中國普通老百姓房價高,買房難的電視連續劇 "蝸居",也在新華社的熱詞榜中。

*"被和諧"未被收入*

新華還評出一個"被什麼"作為2009 流行語。觀察家注意到,新華社舉出的例子是"被增長"、"被就業"、"被捐款"等被字詞,但是最著名的"被和諧"不在新華社記者舉出的例子之中。

*夾生飯現象*

四川著名網路作家冉雲飛稱這種把政治宣傳和反映民意混在一起端給民眾的現象為"夾生飯"。冉雲飛評論道:"不客氣地說,現在新華社、人民日報等傳統傳媒裡哪還找得出幾個像樣子的敢說人話的寫作者?"冉雲飛指出,媒體不說真話,就會喪失公信力,從而沒有競爭力。

冉雲飛在分析說:在網路時代,那種赤裸裸的宣傳,那種說假話不臉紅,那種"我說假話我怕 誰"的二愣子式的無恥勇敢,只會讓民眾更加認清其撒謊的肆無忌憚,讓逐步覺醒的民眾反感乃至反抗。所以,"摻雜著幾分真實、混合著大量假話的夾生飯式的新聞就此誕生"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.