北京大學生就業報告已出爐 法學失業率排名第一


儘管中國經濟仍在高速發展,大學熱門專業畢業生卻隨時有被就業市場"冷落"的可能。不久前發布的《2009年北京市大學生就業報告》顯示,北京市 2008屆本科畢業生畢業半年後失業或離職量最多的10個專業,佔本科失業量的44.0%。失業或離職者最多的5大專業依次是:法學、工商管理、計算機科學與技術、英語、信息管理與信息系統。

值得注意的是,這些專業一向是考生心目中的"香餑餑"。以法學專業為例,某網聯合搜學網推出的2008年各省錄取分數最高的30個專業排行中,北京大學的法學專業依然是北京文科錄取分數最高的專業。

法學專業畢業生具體就業情況如何呢?今年6月發布的《中國大學畢業生就業報告(2009)》顯示,11個專業大類中,2008屆法學類本科畢業生就業率為 79%,排名倒數第二,遠低於當年本科畢業生的平均就業率(88%)。而2006屆和2007屆的法學類畢業生就業率也分別排名倒數第三和倒數第一。

該報告主撰稿人王伯慶博士,在對各專業畢業半年後失業人數的分析中發現,2007屆法學專業畢業生半年後失業人數排名第二(1.1萬人);到2008 年,畢業半年後失業的法學專業學生達到1.8萬人,成為失業人數最多的專業。"不僅是法學專業,像這樣嚴重供大於求的專業,如果不調整,大學畢業生就業難的問題不會緩解。"王伯慶如是說。

中國政法大學法學教授、法學教育研究與評估中心主任曹義孫也坦言,法學專業大學本科畢業生就業不容樂觀。但他同時指出,法學人才並非飽和。曹義孫曾對此進行過調查研究,發現從職業上來說,社會還是需要法學人才的。"比如全日製法學本科畢業生目前在法院、檢察院工作的比重大約是12%,加上律師,比例大約是 20%。"

"問題是,現在設置法學專業的院校太多太濫了。"曹義孫說,目前國家還沒有統一的法學院系設置標準,部分大學雖然設置了法學院系,但連專職教授都沒有,甚至沒有正規法學科班出身的教師。在這樣的情況下,很多學校還在盲目擴招。"法學本來應該是精英教育,現在卻成了大眾教育,低水平的法學教育嚴重不適應社會發展的需要。"

2009年中國法治藍皮書《中國法治發展報告》披露,截至2008年11月,全國共設立法學院系634所,30年來增長了105.7倍;法學本科在校生30萬人左右,法律專科在校生達22萬人,30年增長了200多倍。

曹義孫認為,法學教育內容不適應社會需要,課程設置存在缺陷,也是造成法學畢業生就業難的重要原因。"當下法學院繫在培養學生的職業技能、技巧和職業道德素質等方面比較弱,這表明很多法學院系對法學專業本身的定位不清楚,不知道該將法學教育定位為學術教育還是職業教育。同時專業課程設置不適應全球化背景下的社會需要,出現法教育界所說的一方面法學畢業生就業難,另一方面大量涉外法律職業無人問津的"二八"現象。"

全國人大代表、北京大學原校長許智宏,在今年3月接受媒體採訪時也說,大學畢業生就業形勢嚴峻,一方面是受經濟形勢影響,另一方面則是因為大學擴招導致畢業生增多以及高校專業設置不合理。

他稱,中國現在缺少大量高技術白領,但許多高校只顧追求建設研究型大學或綜合型大學,並未根據自身實力和社會需求設置學科,反而紛紛增設諸如法律、金融等熱門專業,加之沒有良好師資隊伍,致使熱門專業的畢業生反而成了"冷門畢業生"。

王伯慶透露,2008屆全國本科畢業生在畢業半年後,有約35.9%的失業人數集中在少數的10個專業,其中有8個專業同時也是2007屆畢業生失業人數最多的專業----法學、計算機科學與技術、英語、國際經濟與貿易、工商管理、漢語言文學、電子信息工程、會計學。

" 我們國家有500多個本科專業,但大比例的失業人數集中在少數專業,表明這些專業現在嚴重過剩。"王伯慶認為,部分熱門專業嚴重過剩凸顯了供大於求的專業盲目擴張問題。他認為,對一些長期存在某一專業就業率低的省份,教育相關部門應削減其在該專業的招生總量,或責令其暫停該專業的招生。對於就業率過低專業的在讀大學生,可鼓勵其"轉專業"或就讀"第二學位"。

此外,部分考生在高考志願填報過程中,一味追逐社會上所謂的"熱門",也是造成熱門專業畢業生就業難的原因。

中國青年報社會調查中心今年6月進行的一項調查顯示,多達61.5%的人認為,在高考志願的填報中,大部分學生對高校和專業不太瞭解,其中15.3%的人表示"很不瞭解"。

"搜狐-麥可思-2009級大學新生月度跟蹤調查"顯示,截至今年11月15日,本科2009級新生對就讀專業的滿意度為40%,有60%的本科新生對就讀專業"很不滿意"或"不滿意"。

所以,面對琳琅滿目的專業,考生應根據自身情況,在瞭解備選專業的實際情況後進行填報。此外,教育相關部門也應對此有所作為,比如像一位網友建議的那樣:相關部門應調研各專業就業或社會需求情況,定時發布"報考預警",以免耽誤考生一生的前途。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.