數萬名示威者圍攻哥本哈根 丹麥警方逮捕數百人


 氣候正義行動

中新社哥本哈根十二月十二日電(李洋嚴冬雪)數萬名示威者當地時間十二日大鬧聯合國氣候變化大會舉辦地哥本哈根,市內部分建築物有一定程度的損壞。這是今年以來在當地發生的大規模示威之一。丹麥警方已經逮捕數百人。

據丹麥媒體報導稱,此次示威有十萬人參加。丹麥警方聲明說,參加者有三萬人。按計畫,示威者將從哥本哈根市中心出發,通過四小時遊行,抵達會場貝拉中心。但其中很多示威者行為失控,丹麥商會和外交部大樓的玻璃被砸碎,導致警方開始驅散人群。

哥本哈根市中心並不大,這次示威把狹窄的街道擠得水泄不通。丹麥超模海琳娜•克里斯廷森(HelenaChristensen)等名流也加入到了示威者的行列。

示威者最終湧向貝拉中心,要求各國代表盡快就氣候變化問題達成協議。警方設立層層關卡,全力阻止示威者衝入會場。十二日是峰會第一週的最後一天。

示威活動的組織者之一綠色和平組織總幹事庫米•奈都(KumiNaidoo)在給記者的聲明中說,"我們代表著千萬名普通公眾,一起呼籲一個真正的哥本哈根協議,這個協議必須是公平的、有雄心的、並且具有法律約束力的,只有這樣一個協議我們才能逆轉可怕的氣候危機"。

記者在現場看到,一群示威者坐在地上,而四週全是戒備森嚴的防暴警察。經瞭解,這些示威者並不是舉行靜坐活動,而是被警方拘押。本次示威的另一個組織者"氣候正義行動"(ClimateJusticeAction)則批評警方濫用權力,對待示威者"冷酷無情"。

丹麥警方當晚透露,被捕人士多為外國人,目的在於"讓哥本哈根變得不穩定"。十二日,在世界多個城市均有示威活動發生。

在下週進行的高級別會議和領導人峰會期間,有組織的大規模示威活動仍將舉行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.