深圳發生多起綁架學童案


深圳警方於週五(1211日)向媒體通報了三起綁架案的基本案情並證實,有關犯罪嫌疑人已被抓獲,但其中兩案中的兩名人質被綁匪「撕票」。

據知情人透露,這幾起綁架案並非有組織的團夥行動,都是無業或失業人員為撈「快錢」而採取的鋌而走險之舉。

據稱,這些綁架案的一個共同之處是,幾名互不相識的綁匪都是從去年上映的香港電影《證人》中學習的綁架手段。

他們從尋找有錢人目標、租房實施綁架、頻繁更換手機卡索要贖金、逃避警方追捕都是模仿該片劇情。

防範措施

這些綁架案首先被香港媒體曝光後引發社會關注。針對公眾質疑,深圳警方解釋說,他們此前未將此事公布是為了破案的需要。

由於綁架案引起了市民和學生家長的高度關注,深圳市教育局近期將出臺一部《學校安全管理條例細則》,進一步明確對學校各個環節的安全管理。

深圳市公安局也在其網站上發布通告,呼籲提高對學生的保護。警方還編寫了《防拐常識》張貼在各中小學校門口,並加強了在學校門前的巡邏。

另據報導,在綁架案發生之後,一些原本家境殷實的父母為了確保孩子的安全賣掉了豪宅、名車,搬往普通住宅居住。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.