救地球 靠一胎化政策?還是哥本哈根?


地球氣候一天天走向異常,原因是什麽?當被視為拯救地球的哥本哈根氣候會議召開之際,不只一種聲音指出根本問題出在人口太多,而要扭轉這種現象應仿效中國實行「一胎化」政策。

聯合國氣候變化會議7日開始在丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)舉行。中國國家人口和計畫生育委員會官員在會議召開不久即建議,將人口問題寫進哥本哈根會議的成果文件。

代表提出這項意見的是中國計生委副主任趙白鴿。她說,人口管理事關氣候變化的解決,「中國的實踐表明,透過人口管理等有效措施,才能實現社會長期均衡發展。」

目前人口逾13億的中國自1970年代開始推行被外界稱為「一胎化」的計畫生育政策。官方表示,30 年來,因為計畫生育政策,中國大陸減少出生四億人口。

若依目前人均二氧化碳排放量4.57噸計算,中國如今減少了18.3億噸的二氧化碳排放。

對於這個數字,趙白鴿說,「所以,中國的人口管理為全球氣候變化的解決做出了重要的貢獻。」

有些輿論意見認為,中國的上述說法只是自吹自擂,但是加拿大「金融郵報」日前一篇文章的論點與北京的說法不謀而合。

文章說,哥本哈根氣候會議「不便說出」的真相不是氣候變熱變冷的問題,而是地球上人滿為患。

文章表示,目前全球每四天就新生100萬人,導致資源枯竭丶大氣層受到破壞,中國的計畫生育政策是遏制人口激增丶扭轉這種災難性現象的唯一出路。

文章引述維也納人口統計學院的研究稱,現在開始,若每名女性只生育一個孩子,到2050年世界人口將由目前的65億下降到55億;到2075年將下降到34億,世界森林覆蓋面積丶大氣質量與生活水準都將因此提升。

如果不呢?到了21世紀中葉,世界人口將達90億。

金融郵報批評,這種控制人口的方式簡單有效,卻未排入哥本哈根氣候會議的領導人議程中,「他們忙著照相,擺姿態,大談氣候科學丶溫室氣體減排等等。」

地球的人滿為患問題要如何解決不是三言兩語說得清楚。一胎化政策雖減緩了中國大陸的人口成長,但是30年來卻譭譽參半。

贊成者最強有力的理由當然就是一胎化政策抑制了人口出生率;此外,最近有調查顯示,一些大陸婦女支持一胎化政策,因為在官方的約束下,她們不必迫於生個男孩傳宗接代等理由而生育超過一胎。

反對者所持的論點除了一胎化政策違返基本人權,更多的是因為地方官員在政策執行中的暴力作為。

在一些大陸農村,計生委官員為了工作績效,經常傳出強迫懷孕中丶甚至懷孕末期的孕婦墮胎,或是強行讓已生育的婦女結紮。

此外,計畫生育政策上路以來,有些生下女嬰的家庭,為了得到生男孩的機會,竟將新生嬰兒溺死。這也導致嬰兒性別的嚴重失衡。

也有越來越多的意見從經濟的角度對中國人口政策提出質疑。批評者認為,中國嚴厲的計畫生育政策已開始顯現出惡果,例如導致老齡化社會快速來臨。

實際上,中國的人口政策已走到十字路口。中共中央機關報「人民日報」日前就刊發文章,呼籲適度放寬二胎。而現行政策下,有些家庭已擁有生育二胎的權利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.