晚睡前熱水泡腳可改善睡眠


人的雙足具有運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外、貫穿上下的功能,每個人雙腳上有60余個穴位,均與全身器官有相應關係。中醫專家建議每晚睡前用43攝氏度的熱水泡腳15分鐘,然後保溫30分鐘,這樣可顯著改善睡眠狀況。

一般來說,體溫與血液循環有密切關係,體溫低血液循環也較低,體溫升高血液循環也隨之旺盛。當人體肉體疲勞時,足部的血液循環更為不良,更容易產生沉積物。用43攝氏度的水浸泡雙足30分鐘,能使血液中的乳酸降低。而且,足部有豐富的神經末梢和毛細血管,用熱水泡腳對神經和毛細血管有溫和良好的刺激作用。這種溫熱刺激反射到大腦皮層,對大腦皮層起到抑製作用,從而改善睡眠,消除失眠症。

熱水足浴也使足部的血液流速和流量增加,從而改善心臟功能,降低心臟負荷,促進新陳代謝。通過熱水足浴,還可調節經絡和氣血。同時,足部血管擴張,血容量增加,從而使頭部血流加快,及時足量補充大腦所需氧氣和營養物質。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.