加外籍看護工將有法保 申請移民更容易


聯邦政府移民與多元文化部部長康尼12日宣布對加拿大外籍居家看護項目的多項改進措施,力圖以法律手段保護並改良居家看護的相關權益,提高政府對該行業的監察力度。居家看護的雇佣合同、僱主記錄、工傷保險等多方面政策均有所變動,並且降低了居家看護申請加拿大永久居民身份的難度、提高移民申請的效率。

本次政策改革之一是取消居家看護申請移民的第二輪醫療體檢。此變動的促因是今年3月份去世的菲律賓居家看護泰嘉達(Juana Tejada)曾因患晚期癌症、沒有通過第二輪醫檢,兩次申請移民被拒,但移民部最終批准了其移民身份的申請。康尼表示,加拿大政府以泰嘉達桉例為戒,全力支持這一基於人道主義的法律變動。

另一主要的政策改革,為加快超時工作的居家看護申請移民的速度。目前,居家看護必須在抵加的三年內工作滿兩年才可申請移民,而新政策下,居家看護只需具有3900小時的工作時間(即兩年的標準工時)便可申請移民。這一措施使日常加班、超時工作的居家看護得以更快速的申請移民。同時,也將三年的工作時限延長為四年,降低了移民門檻。

政策變動還包括:居家看護的僱主需承擔看護的抵加路費、短期醫療保險、工傷保險及其他費用。同時,僱主與看護之間需簽訂詳細的合同,合同內容需具體落實看護的工作職責、工作時間、加班與假期、病假等多項細則。如若僱主違反合同條款、行為惡劣,則將劃進「黑名單」,剝奪其兩年內僱用外籍看護的權利。康尼說,外籍居家看護對加拿大意義重大,他們要照料加拿大的弱勢群體:孩子、老人和殘疾人,所以加拿大政府更應該對他們負責。

12日新聞發布會在一家名為Kababayan的菲律賓社區中心舉行。每當康尼提及重要的政策改革時,台下觀眾不禁歡呼鼓掌。講到動情之處,一些本地菲佣則湧出了喜悅的淚水。她們稱讚本次政策改革為居家看護的切身利益帶來了重大的影響,為外籍看護做了一件大好事。

除菲籍看護外,幾名華人看護也出席了活動。一位來自中國大陸的宋姓看護稱,她2007年以外籍居家看護身份來到多倫多,已經遞交了移民身份的申請,她希望這次的政策調整,能夠對她的移民申請有所幫助。

來自本地一間華人居家看護仲介機構的易先生認為,本次的政策調整使居家看護更容易申請移民,是加拿大政府贈送給外籍看護的一份聖誕大禮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.