退一步海闊天空(圖)

2009-12-16 13:22 作者: 李方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

退一步海闊天空
 
徐受天,是吳中閭門人。有一天,他在集市上遇到一個挑糞的人,挑糞人不小心將糞倒了他一身,徐受天想到挑糞為生的百姓窮苦,諒他也不可能賠他衣服鞋子,於是便忍辱準備離開。此時,挑糞人卻反而誣陷是徐受天將他撞翻的,對他又打又罵,徐受天掙脫後逃竄,挑糞人在後面追了一里多地,眾人都為他抱不平。徐受天狼狽的回到家中,換了衣服洗刷完畢,妻子兒女們也埋怨他,認為他遇到這種事是不祥之兆,徐受天也悶悶不樂。

到半夜時,徐受天忽然聽到外面有急促的叩門聲,於是開門查看,只見正是那個挑糞人,一臉凶相的站在他面前,徐受天說:"我沒讓你賠我衣服鞋子,你反而罵我,我一再忍辱避讓,你為什麼半夜又來找我呢?"

挑糞人說:"我與你前世有仇,白天因為你忍辱避讓,我的仇恨已經消除了。現在我死了,家中非常貧困,無棺殮葬,如果你能幫我入殮出殯,那就會馬上化解了這段仇恨。如果你能賙濟一下我的妻子,我一定會報答你的恩德的。"說著,便跪地大哭起來。原來這個挑糞人,在追打完徐受天後不久,竟突然暴斃了。

徐受天非常害怕,但還是答應了他的要求。第二天,徐受天按挑糞人說的地址前去尋訪,果如像挑糞人說的,徐受天於是厚殮了他,並且給了他的兒子十兩銀子,讓他做點小買賣以贍養母親。

徐受天曾經將此事告訴別人,並說:"我當時如果逞一時之怒,沒有忍辱避讓,跟他爭執起來,那麼那個挑糞者一定會死在我的手上,那我早已經在刑場被上絞刑了。"

其實千古以來人們都認為,一個人遇到的任何事都不是偶然的,不是無緣無故的,所以,如果遇到困難屈辱,能夠多一些忍讓,那麼很可能像徐受天那樣化解和躲避過更大的災禍。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.