哈勃拍到奇特星雲形似聖誕樹(圖)


哈勃拍到奇特星雲形似聖誕樹
哈勃太空望遠鏡提前獻上了自己的聖誕禮物 

據美國太空網報導,在聖誕節即將來臨之際,哈勃太空望遠鏡提前獻上了自己的聖誕禮物,在其所拍攝的一張星雲照片中,呈現出聖誕樹的輪廓。

"哈勃"所拍攝的目標為一群名為"R136"的年輕恆星,它們的年齡只有幾百萬歲,存在於劍魚座30號星雲。這個星雲是銀河系相對較近衛星星系大麥哲倫雲的組成部分。照片中,數百顆明亮的藍色恆星被一個溫暖的環狀橙色塵埃雲環繞。這種景象不免讓人聯想到一個巨大的松樹冠,上面綴滿閃閃發光的寳石。在中央空心處,昏暗的影子則呈現出一顆聖誕樹的輪廓。

如果順時針旋轉90度,這幅圖片展現的景象甚至讓人聯想到聖誕老人的面部和鬍鬚。不管這個景像是否與地球上的聖誕節有關,它都將幫助科學家瞭解地球上空正在發生的事情。據悉,這幅圖片是"哈勃"廣域相機3號在紫外線、可見光和紅光條件下拍攝的,所呈現的景象跨度達到100光年左右。(1光年大約相當於6萬億英里或者10萬億公里)

圖片中的很多年輕熾熱恆星體積巨大,其中一些的質量是太陽的100多倍。這些能量巨大的恆星一直向外噴射紫外線流和帶電粒子流,也就是恆星風,並在外圍氫氣雲中衝擊出深洞。值得一提的是,出生、死亡和再生過程一直上演。當遭遇密集的氣壁時,恆星風便會產生衝擊波,幫助觸發新一輪恆星誕生潮。與此同時,體積較大的前身星相對更快地走完自己的一生,最終以超新星爆炸的方式結束生命,就像是一串鞭炮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.