月球隕石坑內發現太陽系最冷地點-249。C(圖)


月球隕石坑內發現太陽系最冷地點-249。C

 12月18日消息,據英國廣播公司報導,美國宇航局利用月球勘測軌道飛行器(LRO)上面的"占卜者(Diviner)"儀,對月球上永遠處於陰影處的隕石坑內部進行探測,它在隆冬時節的夜間,在月球北極地區的隕石坑裡發現了太陽系裡最冷的地方,這裡的溫度最低可達零下249攝氏度。
"占卜者"項目的主要研究員、美國加州大學洛杉磯分校的大衛·佩傑教授說:"在太陽系的任何天體中,最極端的熱環境便包括月球。在白天中午時分,月球赤道附近的溫度大約可以上升到400絕對溫標(127攝氏度),而極地的夜晚異常寒冷。"佩傑在美國地球物理聯合會秋季年會上詳細介紹了這些最新發現。這是每年地球科學家參加的最大規模的會議。

"占卜者"是今年發射升空的月球勘測軌道飛行器搭載的眾多儀器中的一個,自今年7月開始工作以來,一直處於運行狀態。今年10月,該飛船發現自己所處的正是觀測月球南半球的夏至和北半球的冬至的最佳位置。月球有季節變化,但是並不明顯。月軸的傾斜度是1.54度。因此月球上的大部分地區都沒有什麼差異,但是就像佩傑所說的那樣,全年中月球極地的地平面與太陽的夾角更小,大約有3度的變化。

佩傑說:"這導致極區的陰影長度和溫度發生巨大變化。""占卜者"在南極最黑的隕石坑裡觀測到最低的夏季溫度大約是35絕對溫標(零下238攝氏度);但是"占卜者"觀測的結果顯示,位於北半球的"赫米特隕石坑(Hermite Crater)"在接近冬至時,它底部西南邊緣的溫度僅為26絕對溫標。

"佩裡(Peary)"和"博施(Bosch)"隕石坑底部南側的一些區域,溫度幾乎也達到了這個程度。分析結果指出,要想在另一個天體表面找到如此寒冷的地方,必須前往"柯伊伯帶"以外,即海王星的軌道以外才有可能。

佩傑說:"要使溫度降至這麼低,必須清除所有其他可能的熱源。月球極地的隕石坑無法得到陽光直射,最寒冷的地方甚至無法得到間接陽光的照射。也許只有遠處的懸崖產生的一些放射能夠抵達這些區域,而且它們會很快變冷。因此這些地方會達到如此低的恆定溫度。"

這一發現有力地支持了以下觀點:也許月球上的一些隕石坑長期以來一直有水冰和一些更易發生變化的物質,這些更易發生變化的物質甚至需要更冷的儲藏溫度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.