褪黑激素可幫助睡眠?


Q我今年60歲,晚上常會睡不著,或是很晚才入睡,早上起來,精神很差,長期下來很痛苦,有人建議我吃褪黑激素來幫助睡眠。

褪黑激素是什麼?我適合吃嗎?

A褪黑激素主要是下眼瞼接受光線刺激,經由視神經傳導到腦核,能抑制松果體的褪黑激素分泌,所以光線越強,褪黑激素分泌的量愈少,人比較不容易想睡;反之光線越暗,褪黑激素分泌越多,人越易感到昏昏欲睡,人體透過褪黑激素的分泌來調整生理時鐘。

褪黑激素的補充對某些人有用,例如生理時鐘失調的夜貓子、常因為工作需要出差到國外的人,及沒有時間運動晒太陽的人;老年人由於退化的關係,體內的褪黑激素分泌會減少,使得老人睡眠時間變短,有些老人是早睡、早起;有些老人則是很晚才能入睡,對於睡眠時間提前的老人,建議清晨服藥,至於難以入睡的老人則建議早上多運動晒太陽,晚上再服用褪黑激素。

基本上,褪黑激素的補充只能視為輔助性質,在服用褪黑激素的同時,仍要保持好的睡眠衛生習慣,例如中午不要午睡、下午不要喝咖啡,及晚上睡前不要抽煙等。

晚上睡覺時,光線最好調成昏暗狀態,營造良好的睡眠環境;補充褪黑激素,主要是為了短期調整生理時鐘,因為長期服用會干擾生理時鐘,病患之後要隨著生理時鐘的改變而調整服藥,所以不建議長期補充褪黑激素。

(新光醫院睡眠中心主任林嘉謨解答,記者魏怡嘉整理)





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.