《北國集》之讀經小札

2009-12-30 02:25 作者: 蘇凰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我自小喜歡自然,喜歡自然間的一切一草一木乃至飛禽走獸,現在看來是有原因的,因為它是宇宙在世間的一種妙化,其實這麼說也是不對的,因為畢竟世間也不過 是宇宙的某一部分。我們人活在人間活的並不如意,但人為天地間的靈長,其生命的中心是與宇宙的精神對應,我們中國以前稱之為「天人合一」——那麼中國的文 化的誕生,我想從這個意義上講那可能就不是偶然的,有他自相應的宇宙境界。因此人類的道德也不是甚麼獨立的東西,有來自於更高的境界一個來源。其實從根本 上來說,人類是宇宙的一個體現,只不過是某一方面的體現,道德是人所在狀態對宇宙的回應,這是站在人的角度來說;如果在宇宙的角度,或者在太陽系的角度, 人類為宇宙的某一造化,其存在恰是宇宙之道德的持世的結果,也就是說「世即道德、道德即世」,而當人類沒有了道德,人類也就不成立了。現代的人類沒有道 德,第一原因在於否定神,而神不會因為人類的否定而不存在,特別是人類如果自己否定對其創世的神,那絕對是人類的毀滅。中國的文明縱然有無量演化,但他的 中心還是在於道德,所謂「聖」的成就在此,同時也讓人類之世不至於過早因道德的敗壞而毀滅。人類之尊上道德在於安位,帝者安帝者之位合帝者之德,諸侯安諸 侯之位合諸侯之德,士大夫安士大夫之位合士大夫之德,如次衍演,自然可以春秋和睦平成天下。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.