《北國集》之人間的勝業

2009-12-30 22:18 作者: 蘇凰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

現代的人類無不沉淪於美色(現在包括了男色)、性慾、豪宅、香車、金錢的慾望之中,就是佞佛也只是為這些願望的滿足而已。如果一真的談到對佛的正信多半是 要被人嘲笑的,以為他不正常,我都遇見過好幾次了。袁中郎寫小文章,曾寫他在夢裡元神出遊的事情,來到一個風景美麗的地方,還看了一些不認識的字,如果他 在現在講這個,肯定會被奪官罷職,因為這個時代變異了。就算搞藝術的,彼此也不能隨便說這些的,也只有一、二好友有興趣的話,私下議論,我喜歡這樣,彼此 於寒山燃燈相望儼然,話頭活潑,機鋒圓頓,彷彿先人故事。人類由於道德的變異,在最後必然形成人類的災難,因為宇宙的運化也是有規律的,先人尊之為道或者 法,也就是想人類的世界太平,不讓人類早日墮落而已。所以作為現代的文學家、以前的文人應該代天地立心,寫出清淨的作品來勸世,而不是供人娛樂消遣——此 是文人在人間的勝業,而不是播演不同時代的金瓶風月,畫家繪甚麼「裸仙戲嫖郎」之類的作品。我的文字一向道家氣很重,我懷疑與我的來歷有關係,佛家所論的 「天目」,我曾有幾次體驗,有次中午,在額頭突然炸開似的,我看見一個威儀的青年道士坐在一個山洞,旁邊有石桌、石凳、石碗,現在還記得很清楚。我現在並 不忌諱說這些,因為我不能因為人類的變異就不說這些—其實龍藏與大正藏所說的神仙之眾是存在的,只是現代的人類魔變了而已。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.