怎樣完全清除電腦上的個人文件?


專欄作家莫博士就有關電腦和其他電子設備的常見技術問題答讀者問。

問:我有一臺雖然老舊但仍然能用的蘋果(Apple) eMac電腦,我想把它捐獻給慈善機構。我已經刪除了所有的文件(我是這麼認為的),但仍然擔心會遺留一些可以恢復的個人文件。刪除和重裝操作系統會有用嗎,或者還能採取什麼其他措施?

答:要求個安心,你應該使用一個安全清除文件的工具,用它清除整個磁碟。接下來,如果你有源光碟,你可以重裝操作系統。

文件清除工具會清除文件,然後反覆擦寫這些文件佔據的硬碟部分,同時釋放硬碟空間,這樣原先的內容就無法恢復了。

我不知道你用的是什麼版本的Mac操作系統,但大多數Mac帶的源光碟都包括一個叫磁碟工具(Disk Utility)的軟體,它可以完成這一工作。你可以選擇"消除"選項,然後再點"消除自由空間"選項。你必須首先從操作系統盤啟動電腦。

問:我剛買了部上網本,需要一個免費或廉價的軟體,能夠讀取、編輯和創建Word、Excel以及PowerPoint兼容的文件。Open Office或者谷歌文檔(Google Docs)有用嗎?我不排斥用網路軟體。

答:可以。我對這兩個軟體進行過有限的測試,它們在處理通常的基本微軟Office文件時都表現地不錯。如果你的文件特別複雜,那麼這兩個軟體表現如何我就不好說了;不過,考慮到這些軟體都是免費的,你不妨一試。

問:Windows 7可以安裝在iMac電腦上嗎?因為我很多舊文件都來自於一部安裝Windows XP操作系統的電腦,相對於嘗試Windows 7,我在新的iMac電腦上安裝Win XP是不是更好?

答:Windows 7是可以安裝在iMac電腦的。Parallels和VMWare Fusion軟體都可以在Mac電腦上創建虛擬的Windows電腦,這兩個軟體現在均支持Windows 7。

關於來自Windows XP電腦的數據文件,它們沒有理由不能在Windows 7的程序上運行,除非它們需要在一些不兼容Windows 7的較老的Windows程序上運行。

不過,如果你安裝了Parallels或Fusion,你還可以選擇創建兩個虛擬Windows機器,一個安裝Windows 7,一個安裝Windows XP。唯一的缺點是你必須購買和安裝兩個版本的Windows。

我還要指出的是,大多數常用文件類型,例如MP3音樂文件、文本文件、微軟Word文件以及JPG圖像文件都可以在Mac程序中使用,不需要安裝Windows操作系統。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.