亞洲華爾街日報重要新聞摘要


▲美國國際貿易委員會(International Trade Com mission) 週三正式裁決,認定中國鋼鐵紙品的傾銷輸 美,有損美國鋼鐵業利益。上述裁定將導致美國對未來 進口中國制鋼管徵稅10-16%,加深美中貿易關係緊張。 近幾年,主要用於能源行業的石油管材的進口額已經升 至28億美元左右,促使美國鋼鐵製造商及美國鋼鐵工人 工會向美國政府提出申訴。他們在訴訟中指名,進口中 國的管材導致美國工人失業及工廠關閉,而許多議員本 月在國際貿易委員會聽證會上也持這一觀點。

▲日本政府與債權銀行的談判傳瀕臨破局,日本航 空公司(JAL)恐面臨破產清算,估計將造成銀行76億美 元損失。利空導致日航股價崩跌,再創歷史新低,迫使 日本內閣30日晚間緊急決定提供日航額外資金。經過緊 急會議後,日本交通大臣前原誠司宣布,政府將提供日 航"萬全"的資金,協助日航在到1月中正式提出重整 計畫的這段期間,維持正常運作。當地報導指出,前原 誠司29日低姿態要求日航的主要債權銀行,希望能以" 預先安排的破產"(prepackaged bankruptcy)方式讓日 航進入破產重整程序。但三菱日聯、瑞穗以及三井住友 三大債權銀行拒絕提供金援,讓日航面臨破產清算的危 險。

▲Google週二宣布將在1月5日召開一場有關Androi d手機作業系統的記者會,分析師猜測Google是要搶在 蘋果平板電腦之前推出自家手機。Google邀請新聞記者 於下週二在加州山景市公司總部參加一場Android的記 者會,邀請函上僅表示將討論有關"Android作業系統 "的事項,未再多做說明。一般預測,Google將在這次 活動公開其自有品牌手機,名為"Nexus One",直接 出售給消費者,不必與通訊商綁約。此外,蘋果也傳出 將在1月底推出平板電腦,代碼為"iSlate"。

▲南韓統計局週三發布11月份工業生產報告,在半 導體與汽車產能劇揚帶動下,年增17.8%超乎預期,且 漲幅為38個月以來之最,顯示該亞洲第四大經濟體的復 蘇腳步愈趨穩健。與10月份比較,11月工業生產小增1. 4%,雖扭轉前月的月減3.8%,但不如預估的月增2.2%。 經濟學家認為,月增率出現遲滯,主要原因出在庫存回 補接近尾聲。南韓統計局指出,相較10月份微幅擴張0. 2%,11月工業生產與去年同期相比激增17.8%,去年11 月則是萎縮13.8%。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.