基督教科學箴言報:誰說美國衰落了?


在舉世慨嘆美國霸權衰落之際,美國老牌獨立報章《基督教科學箴言報》12月31日發文:新的一年絕不接受美國衰落論!

社論說,傳媒廣泛報導說,過去十年對美國來說,是最糟糕的十年、衰落的十年、美國世紀終結的十年。電子和網路傳媒充分展示了可怕的十年中,美國發生的一切--9·11恐怖襲擊、伊拉克和阿富汗兩場戰爭、卡崔那颶風、經濟大蕭條、創記錄的聯邦赤字......等等。他們共同的結論是,美國已如夕陽西下,就像當年的大英帝國、奧斯曼土耳其帝國、古羅馬帝國一樣。

但這是一派胡言!實際上,美國在許多方面仍然充滿希望。新年來臨之際,我們絕不要跟著傳媒,反覆念叨有關美國衰落的咒語!沒有人否認,過去這些年對美國人來說,是艱難的年代。但透過衰退的陰霾已經出現復甦的跡象。如果把衰落當做既成事實,就錯過了從錯誤中吸取教訓的機會。

這會掩蓋那些令人鼓舞的因素--例如,儘管快速成長的中國2009年已經成為第三大經濟體,但美國仍然是世界最大的經濟體;雖然美國的貿易和財政赤字巨大,美元仍然是世界儲備貨幣。"世界經濟論壇"將美國列為全球競爭力第二位的國家,而且仍然是創新能力列第一位的國家。這是非常重要的,因為新意念才能推動發展新工業,創造就業職位。

美國公司的研發開支增長雖然放緩,但是更多地流入國內大學的工程學院和國內的辦事機構。創新層出不窮。《華爾街日報》報導說,由於材料和設備價格猛跌,使個人得以將新意念轉變為創新發明,現在動腦想點子的情形非常蓬勃。越來越多的大學工程學院學生希望做實際動手的研發工作,和其他創新者分享意念和工具。各種創新工作坊,正如雨後春筍般在美國出現。

十九世紀末的財政大動盪,促成了美國獨立發明家的黃金時代。這種情況還會發生嗎?在今後10年中,相對於研發機構來說,個人發明創造可能成氣候。這並不令人驚奇。美國人一向以能幹、足智多謀而聞名,如今網際網路給了他們更多的機會。美國大眾已經從貪圖安逸的價值觀接受了教訓。正是那種價值觀催生了證券市場、房屋市場的泡沫。痛失財富使一般美國民眾開始注意儲蓄,也開始量入為出

許多失業的美國人正儘可能尋找謀生之道。網上學習的人數正在增加,使美國人更容易提高自己的技能。《紐約時報》的專欄評論說,如果你想感知這個國家的蕭條,就看看美國政府。如果你想找到這個國家真正樂觀的一面,就看看30歲以下的美國人--他們中的青少年暴力、犯罪、未成年懷孕等情況都減少了。

在華盛頓,民主、共和兩黨都支持教育改革,因為這是導致健康經濟的關鍵因素。聯邦政府為基礎設施建設撥出款項,有利於提高國家的競爭力。朝野兩黨都關注聯邦赤字問題,一些州份在對抗溫室氣體等問題上走在前面。美國正在海外努力擔起責任。美國不像古代的羅馬、倫敦、伊斯坦布爾,美國從未尋求成為帝國。美國的利益是促進自由、捍衛自由。美國的國家特性並沒有改變。這正是申請成為美國公民的人數,並未因手續費高昂而持續上升的原因。既然連局外人都看到美國有希望,美國人更不應該妄自菲薄。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.