1月15日中國將現千年最長日環食 長達11分(圖)


1月15日,太陽被"咬"瞬間將被定格長達11分鐘,號稱千年最長日環食。武漢地區不在環食帶內,市民將能看到日偏食。

日環食是日食的一種,發生日環食時,太陽的中心部分黑暗,邊緣卻仍然明亮,在天空中形成一個耀眼的光環,蔚為壯觀。形成原因是由於月球處於太陽和地球之間,遮擋太陽光所致,但是月球距地球較遠,不能完全遮住太陽,就形成了日環食。

15日下午15時31分左右,日環食將上演天際。這是本世紀首次在我國出現的日環食,而上一次我國發生日環食天象還是在1987年9月23日。"超長版"日環食持續時間最長可達11分08秒,要想打破此次記錄,可能得等到3043年了。

據介紹,環食帶平均寬達300千米,從非洲中部開始,經印度洋、印度南部、緬甸等國家最後進入我國,途經雲南、四川、貴州、重慶、湖北、河南、江蘇、山東等省市部分區域。我省的十堰、宜昌、襄樊、荊門、隨州、恩施等地可見日環食,而武漢地區不在環食帶內,市民將只能看到日偏食,從下午15時30分到16時54分左右,能看到太陽部分被遮住的奇觀。

專家提醒,日偏食時太陽被月球擋住了一部分,但周邊還是散發出強光,不能用肉眼直接觀看,以免對眼睛造成損傷。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.