蜘蛛放射毛髮 飼主眼睛遭殃


 
狼蛛面對可能的掠食者時,會用後腿摩擦腹部」釋放背部的特殊毛髮。(圖:法新社)
 
喜歡狼蛛的讀者警注意:如果你想與這種毛茸茸的八腿朋友私密接觸,請隔著玻璃或戴上護目鏡。英國醫學期刊"刺胳針"(Lancet)今天報告說,這是英國裡茲(Leeds)郡29歲男子得到的慘痛教訓。

這名男子感到左眼感刺痛、發紅、淚水不停並畏光3週之後,也就是在2009年2月,才到"聖詹姆士大學醫院"(St James's University Hospital)就醫。

醫師以為他感染特別難治療的結膜炎,於開了抗生素,但男子的症狀並未改善。當醫師利用高倍放大鏡重新檢查男子眼睛時,才發現他的角膜插著多根非常細、像毛髮一樣的射出物。因為這些東西太微小,連超微型鉗子都無法拔除。

這時男子才想起眼睛開始不舒服之前,曾與自己飼養的寵物蜘蛛近距離接觸。他把名為"智利玫瑰"(Chilean Rose)的狼蛛養在玻璃餵養箱內,日前清除玻璃上的頑垢時,一轉頭才發現這支拳頭大小的蜘蛛非常靠近他的臉。

根據這份期刊的報導,這隻蜘蛛發射出"一撮毛髮",擊中男子的眼睛與臉部。施以外用類固醇治療後,男子眼睛的症狀已大致痊癒,但是直到8月他仍然抱怨有輕微不適。

這篇研究解釋說,"作為一種防禦機制,狼蛛面對可能的掠食者時,會用後腿摩擦腹部"釋放背部的特殊毛髮。這些毛髮有倒鉤,能穿過眼球及其他人體表面組織。

這篇文章的意義是什麼?研究結論寫道:"我們建議飼主接觸狼蛛的時候,一定要戴上護目鏡。"

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.