職業舞蹈師:年年看神韻 年年新驚喜(圖)

2010-01-04 06:28 作者: 文萱

手機版 简体 1個留言 打印 特大

底特律東方藝術學校副校長、中國古典舞老師薛妮娜女士
底特律東方藝術學校副校長、中國古典舞老師薛妮娜女士

【看中國記者文萱美國底特律報導】2010年新年之際,神韻藝術團連續第三年蒞臨美國密歇根州大底特律地區演出,這也是底特律東方藝術學校副校長、中國古典舞老師薛妮娜女士第三次觀看神韻晚會了,自從第一次觀看神韻晚會之後,她都是熱切的盼望著下一年神韻的到來。一月二日,底特律歌劇院的神韻晚會第二場演出中場休息時,記者見到了薛女士。

一年一年如此享受太榮幸了

薛女士連聲說,一年一年新晚會,一年一年新驚喜、新發現,真的太漂亮了,太美了,我太激動了。她說,首先,那個整個舞臺的服裝,我特別羨幕他們的服裝做得非常高雅和清淡,這是很少能見到的,她的顏色搭配,還有她那服裝整個的色彩,和那個調色,和舞臺那個背景,非常的融合。她那個天幕背景太漂亮了,和前面舞台上演員的服裝、所演的情景,都特別讓人入眼,很能抓住人,抓住觀眾的眼睛、觀眾的心。然後,音樂非常動聽,音樂背景非常好。舞蹈總是給我一種感受,演員們不是在用肢體跳,而是用心在跳。那個感覺、表情、那個神態,特別的投入,非常的‧‧‧就是神化了,入神了!我們都看了,非常的激動,我剛才看了眼淚都要出來,非常的好、非常的好。而且神韻演員們都是那麼年輕,真的年輕,然後呢,他們一個個又那麼用功、那麼刻苦,在年輕人一般不容易做到,能夠堅持那麼多年,做一樣的事情,每天那麼艱苦的煉功,我能看出他們花了很多的功夫很刻苦的訓練,就是非常有獻身精神,這點很佩服他們。

薛女士總結自己的感受說,我覺得我讚美的語句也不知道怎麼表達了,就是一千個好一萬個好。真是無法形容,真的太好了,太美的享受。坐在這裡真的是享受,每年都來這裡享受一次,太榮幸了。

扇子舞的精彩超出舞蹈家想像

作為職業舞蹈老師,薛女士對神韻的美有著自己獨特的感受。當記者問到上半場演出的節目時,薛女士說:今年我最喜歡的節目是扇子舞,很漂亮!她們的服裝是綠和黃她們的背景也是綠和黃,就是顏色給人看起來非常的柔和。扇子舞的整體設計和那個布局--她們有二十多個人吧--整個變化真的是變化無窮。擺的造型和版面都非常的新穎,這是我以前沒有見過的!真的沒有見過,沒有見過這麼好的扇子舞。我記得很多形式都不太一樣的普通扇子舞,別人就是造點花,還有一些變形的、翻扇的,就是那個轉扇、翻扇和擺景的形式形狀比較多;而神韻的扇子舞花樣變化的非常多,各種組合之多令人目不暇接,然後變化就是不斷的變化。一般的舞蹈我都能知道下面要幹什麼,作為職業舞蹈師,我能知道它的編排下面會有什麼出現,但神韻的扇子舞可就不一樣了,那個變化我猜不出來,真的猜不出來!她們每個變化都讓你意想不到,帶給你意外的驚喜,然後又很拿住人,所以這點非常佩服那個編舞的水平,還有演員們的表現力,都非常好!

今年的藏族舞更美不勝收

薛女士接著說,我最喜歡的還有那個藏族舞,我很喜歡藏舞。藏舞她很有那個高原色彩,男演員很奔放的那個樣子,然後跳的剛勁有力很奔放,力度恰到好處,女演員做得非常瀟灑和自如,這點也是很不容易。男女演員服裝顏色的搭配也是非常美,男子的那個藍色和女子的粉紅顏色是最佳的搭配,這方面的構思水準之高讓人驚嘆,這真是我們很難得一見的世界一流水平演出,很難得見到,真的很難得見到。

薛女士說,藏舞的獨特魅力除了其民族特色外,還有那種雄宏的氣勢,演員人多才能表現出來,而且這種氣勢的整體展現需要所有的演員具有同樣的高水準,這是很難做到的。神韻的藏族舞氣勢非常宏大,以前的(別的)舞蹈我看過男女配合的沒有這麼大氣勢的,我覺得好像有四十多人、男女舞蹈演員都上去了,這麼多人在一起,配合的非常好,特別整齊,你都看不出誰個兒高、個兒矮的,那個年齡都看不出來,都一樣的,個個年輕亮麗,真是讓人賞心悅目。真是好,配合的非常好,都恰到好處。就是說每個部分都很精彩,很協調,看起來很舒服。還有在力度上男子和女子舞蹈有很大的對比,男子舞蹈剛勁,女子舞蹈柔軟,瀟灑自如,跳得真棒,味道很足。薛女士介紹說,藏舞是很難跳的,那種高原風格、那種味道是很難跳出來的,一般我們漢族學起來是比較困難,因為高原的舞蹈有很多特色,它既要剛還要柔,所以很難能非常好的、全面表達出來,往往是柔的就沒有力度,而剛的就會有點太過份的野,我們就叫野,而神韻的藏族舞表現得一切都恰到好處,非常好,非常的好,這樣的完美只有神韻能夠做到,一般團體是做不到的。薛女士表示,她很高興神韻藝術團今年又帶來新的民族舞蹈欣賞,從神韻這裡我們看到了真正中國民族的東西。

讓人賞心悅目的燈籠舞

忘不了上半場還有燈籠舞,薛女士說,燈籠舞很好,我很喜歡燈籠舞。燈籠舞做得很可愛,中國新年的那種喜稅的心情在這個舞蹈裡面表現出來,而且他們把燈籠玩得呢,就是因為燈籠舞你要玩燈籠嘛,燈籠你不玩把它放在那邊,光在那兒晃來晃去,是不可能表達出來那種意境的,他們把燈籠表達得非常好,用燈籠來表現整個舞蹈的喜悅心情,和用燈籠來做出各種各樣的動作。還有他們的功夫也很好,那幾個男演員,連續地後軟翻和前軟翻,還有那個轉身跳,都非常好,技巧很高。薛女士說,神韻的舞蹈不僅展現了極高的舞蹈功底和毯子功等難度很高的技藝,把舞蹈的意境和整個舞蹈的那種主題,和那種民族味道,都融在了一起,真是十全十美。

薛女士接著說,前半場已經讓我感動得不行了,後半場一定更精彩。她非常感謝新年之際神韻帶來這麼好的節目,能夠再次看到中華民族神傳文化的洪大和發揚,讓我們中國人感到驕傲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.