移民體制明年大改革


健保改革法案之戰尚未結束之際,歐巴馬政府已在摩拳擦掌,準備進擊下一個更引起分歧的議題:大幅整頓美國的移民體制。

洛杉磯時報報導,白宮高級助理私下告訴拉丁美洲裔維權人士,歐巴馬明年將支持讓全美約1200萬非法移民能夠取得公民身份的廣泛移民改革法案,同時強調加強邊界安全,防範非法移民越界進入美國。

白宮副幕僚長麥西納(Jim Messina)、白宮政治主任蓋斯帕德(Patrick Gaspard)最近曾與支持人士舉行會議。他們告訴與會人士,白宮致力於通過一項重大移民法案,並要確認「盟友」準備為此大業共同奮鬥。

逐漸浮現的移民改革計畫,不僅包括非法移民有合法化途徑的條款,還將強調鞏固邊界努力。但是,此種「雙管齊下」計畫過去一再遭到共和黨和其他批評人士拒絕。他們堅稱,必須先看到邊界取締非法移民產生效果,才能考慮讓國內非法移民取得公民身份的辦法。

無論歐巴馬提出何種移民建議,他都可能面對旗鼓相當的堅決反對。另一個將使事態複雜的因素是,2010年11月將舉行期中選舉。民調顯示,民眾擔心失業和經濟脆弱,遠甚於其他議題。

因此,支持移民改革法案可說是白宮的政治賭博。白宮2010年的施政計畫已經排得非常緊湊:謀求經濟復甦、通過對付全球暖化法案、實施更嚴格的管理金融機構法規。

民主黨民調專家蓋林(Geoff Garin)說,無論大環境如何,移民改革都不易被人接受。他說:「我們有太多經驗,瞭解移民改革是十分兩極化的問題。應否讓非法移民獲得某種途徑得以成為公民,勢將引發激烈爭辯。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.