廣西上萬失地農民集體舉報 土地補償款被剋扣


中國廣西壯族自治區南丹縣四個鄉鎮超過一萬失地農民集體投訴,當年修建國道,有超過四千畝耕地被徵收,但是部分土地補償款,懷疑被地方官員剋扣,村民在各級地方政府上訪多年,問題始終未獲解決。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報導

致力於民間維權的權利運動博客星期一消息,近日,廣西壯族自治區南丹縣六寨、芒場、城關、車河四個鎮的失地農民,分別上書中國國務院和自治區政府,投訴南丹縣政府沒有按照相關法律、法規足額返回土地補償款,失地農民在地方各級政府申訴多年,問題至今未獲解決。

村民莫漢星期一接受本臺記者電話採訪時說:"南丹縣無緣無故的,他不說按什麼文件補償的,他就是按,你們這些土地每畝就是三千至四千五一畝,旱地是給三千,水稻他就是給四千五,就是這樣了。(當時征了多少地?)98年當時征了2000多畝,後來2000年事情辦清楚以後是3000多畝。"

據瞭解,當地在1998-2000 年期間,修建210國道二級公路,南丹縣的四個鄉鎮,被徵收超過4000 畝耕地。地方政府以3000-4500元不等價付給農戶,作為徵收土地的全部補償費。但是,農民後來翻查資料,根據南丹縣地方政府向上級政府呈交的相關文件,包括土地、安置以及青苗補助費等總共是兩萬三千多元。這些失地農民懷疑,當中大部分款項被有關幹部剋扣。

本臺記者星期一致電該縣縣長蒙衛東詢問有關失地農民投訴的情況,他推說沒有空,逕自挂斷電話。"(你們縣有幾個鄉鎮的農民,他們反映說之前徵收...)現在沒空,沒空跟你講。"

另一位村民陸先生星期一對本臺說:"四個鄉鎮幾千戶農民,有79公里、80公里的沿途都居民。(你們現在主要的一個要求是什麼呢?)要求按文件、按《土地法》管理文件。這個政府太腐敗了,一點都不公正了,現在這個縣政府都是吃老百姓的政府。"

村民都表示,他們曾經到北京上訪,但是皮球還是被推回到地方政府,地方政府各部門也互相推諉,問題還是沒有解決,他們希望一方面通過媒體呼籲,引起關注,同時,也在籌集資金,希望組織更多的失地農民,集體上訪到北京。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.