男子體內藏千條蟲 疑與寵物狗有關


臉色發黃,吃什麼吐什麼,1.68米的身高,體重90多斤......成都市民王興國一度真以為自己得了胰腺癌。昨日,他在成都軍區總醫院肝膽胰外科接受切除肝內膽管結石手術時,醫生檢查出他的病因----膽管內藏著上千條中華支睪吸蟲。醫生懷疑,這與他養了寵物狗有關係。

石頭好怪 膽結石原來是"蟲化石"

昨日上午8時,一個普通的摘取肝內膽結石手術在成都軍區總醫院進行。普外科中心主任湯禮軍主刀,打開王興國腹部裡的膽管,陸續取出10多個"石頭"。

按照常規,湯禮軍用膽道鏡繼續探查。走到狹窄處時,膽道鏡停滯不前了。此時,鏡片上反射出密密麻麻燈泡狀的棕褐色小東西。"這一幕,似曾相識。" 湯禮軍仔細一看,辨別出"小燈泡"原來是中華支睪吸蟲。繼續檢查,有上千條蟲被"捉"了出來,壘成乒乓球大小個"蟲包"。

湯禮軍說,這些結石全是蟲子們的屍體鈣化而成。他分析,形成這麼大的"石頭",至少經歷了10年左右積澱。

臉色很黃 他當了10年"黃臉公"

這臺普通手術,意外揭開了他成"黃臉公"的秘密。10年以來,他一直飽受黃臉折磨,被人戲稱為"黃臉公"。昨日下午,躺在重症監護室裡的王興國,臉上褪去了些許黃色,看上去比較正常了。湯禮軍說,那些蟲子才是導致王興國黃臉的罪魁禍首。

此次手術,僅捉了80%左右的蟲。王興國的體內,還潛伏著一些蟲。下次捉蟲手術,要等到1個月以後才能進行。捉蟲徹底完成後,他的臉色會逐漸恢復正常。

膽管裡藏著這麼多蟲,這些蟲都來自何處?誘發中華支睪吸蟲的原因,很可能由生吃魚蝦造成。王興國卻說,他從不生吃食物。那是否與寵物有關?主管醫生羅皓再次追問他是否養有寵物。王興國答,10年前他養了一條博美狗。對此,羅皓懷疑,寵物狗因生吃魚內臟體內長了中華支睪吸蟲。王興國在處理狗糞便時,很可能被感染了。

據介紹,中華支睪吸蟲又稱之為肝吸蟲。吃了含有肝吸蟲囊蚴的小魚、小蝦,或生魚片、沒有煮熟的魚、蝦以及被肝吸蟲囊蚴污染的其他食物等均可引起感染髮病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.