80後掀「裸婚」潮 瀟灑背後是無奈(圖)


80後掀「裸婚」潮 瀟灑背後是無奈
沒房沒車女兒裸婚(網路圖片)

「2010,讓我們集體裸婚吧!」這是一個網友的新年心聲。何謂「裸婚」:沒房、沒車、沒鑽戒、沒婚紗、沒存款、沒婚禮和沒蜜月……花九塊錢去登記處辦理結婚證。如今,「裸婚」在80後適婚人群中悄然流行。

「裸婚」這個詞誕生於2008年,2009年飆升的房價推動了其流行速度。有網友稱:「裸婚」是高房價賜給白領的「新時尚」,瀟灑的背後其實是無奈。也有說,關鍵是,新人需要用某種儀式來作出人生中最莊嚴的承諾。

女兒「裸婚」太吃虧

據重慶晚報報導,1月5日,周素媛氣憤地哭訴——女兒竟然背著她,偷偷和男友領了結婚證:「女兒結婚沒房子沒婚禮,也不通知我和親戚一聲,不孝。這樣一無所有進入婚姻,不值。」

周素媛今年51歲,在女兒11歲時就和丈夫離了婚,為了照顧好女兒她沒改嫁,一人把女兒帶大,視如心肝寳貝。她一直盼著女兒嫁個好人家,衣食無憂。

前日,她到女兒家打掃衛生,整理書房時,發現鮮紅的結婚證,上面寫著女兒熊玲(化名)與高偉(化名)在去年11月28日已登記結婚。周素媛一下癱坐在地上,好半天沒緩過神來。女兒沒車沒房也沒明媒正娶,直接「裸婚」「很吃虧,也很不值。」

熊玲在上大學時就和同班同學高偉確定了戀愛關係。周素媛要求高偉一定要買了房子,風風光光地把女兒娶過門。可如今,高偉已畢業兩年,兩人在同一家銀行工作,一直在攢錢,可房價漲得遠比工資快。「如果等老公存夠錢,不知是什麼時候的事了。」目前他們租住在一起。熊玲認為,婚姻不能如此現實,「麵包和牛奶,未來終會有的。」

「80後」掀「裸婚」潮


據《法制晚報》和求職網站智聯招聘的聯合調查顯示,在近萬名即將年滿30歲的職場人中,月收入在3000至5000元的人數佔比為31.2%,月收入在1500至3000元的人數佔比為28.6%,有47.9%的人無房無車。

面對適婚年齡將近卻買不起新房的現實,許多中國「80後」不得不改變先「安居」再「樂業」的傳統婚姻模式。

不過,有調查顯示:丈母娘最看重女婿經濟。1月5日,在一份對20位有女兒的母親調查中,在女婿愛女兒的前提下,有12位母親表示,經濟條件優越是首要考慮;有6位母親選擇人品好;大學以上文憑及相貌出眾,分別有1位母親選擇。

瀟灑背後其實是無奈

但這種狀況其實是現實所逼的——婚姻步入新時期,物質壓力讓人不堪重負。

都羨慕西方發達國家的婚姻自由,那是人家房子不憂、醫療不愁、教育輕鬆的結果。中國的父母,幾乎把全部才力投入到子女身上,當然要求回報。女兒養大了白白嫁給你,憑什麼?現在年輕人「裸婚」,瀟灑的背後更多其實是無奈。——五個玩網友

80後也希望自己能有車、有房、有事業,希望能夠讓自己的另一半過更更好,更幸福。但現實是80後的無車、無房、無事業的「三無人員」太多。不是他們不夠努力,現在的房價動輒幾十萬、上百萬,誰一畢業就能自己買房?——書生意氣網友

男性贊成「裸婚」女性:不靠譜

據羊城晚報報導,網路調查顯示,有80%的男性都贊成「裸婚」,而70%的女性覺得「裸婚」不靠譜。

廣東省社會科學院社會學與人口學研究所的副研究員梁理文分析,「筑巢引鳳」似乎是男性天然的責任,因此更多的年輕男性選擇支持「裸婚」,是想藉此來減輕自己可能面對的「房奴」壓力。而對於女性而言,對婚姻成本的切身感受不太深。因為在人們的傳統觀念中,結婚買房子是男方的事,自己不用揹負太多的壓力,因而更傾向於支持「有房結婚」。

人生中最莊嚴承諾

有網友說,這是一個鄙視「千篇一律」的時代,對80後青年而言,有爆料,某某朋友的婚禮「超有個性」,於是我們看到黃包車婚禮、跳傘婚禮、話劇婚禮,海底婚禮、T臺秀婚禮、玫瑰宮殿婚禮……令人眼花繚亂。

也有許多開明家庭,不擺婚宴、簡單而婚,即使已得到雙方父母的認可,然而,「如何對那麼多親戚的人情交代」又成為令准公婆准丈人丈母娘愁煞的問題。

可是,結婚典禮的根本目的,絕非龐大的排場、週到的禮節所能涵蓋,或許偷偷的「裸婚」也不合適,而是新人用一種儀式來作出人生中最莊嚴的一個承諾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.