江蘇大豐瞞報兒童血鉛超標 村民請願無人理(圖)


江蘇大豐瞞報兒童血鉛超標 村民請願無人理
村民帶自己的孩子到醫院就診。(RFA)

近期,中國農村兒童受到重金屬污染,發生中毒事件不斷。江蘇省大豐發生兒童鉛中毒事件,成人也有中毒症狀,當地政府瞞報受害人數,村民憤怒之餘多次到開發區請願,但無人理會。

據自由亞洲電臺報導,江蘇鹽城大豐經濟開發區,最近被村民揭發,當地一家電池廠排放金屬鉛,導致兒童出現頭痛,嘔吐等症狀,經檢測發現,血鉛含量超標。據《現代快報》星期二報導,大豐經濟開發區司法所所長朱繼寧表示,河口村16歲以下的常住兒童為132名,目前接受檢查的110多名兒童當中,查出血鉛含量超標的有51名。對於公布的這一數字,村民張先生感到憤怒,他告訴自由亞洲電臺記者:「絕對不准,我們不會瞎說的,有一百多人,小孩有的出院了,有的孩子還在醫院裡,他們在隱瞞啊,我們沒有辦法,沒有地方去講話」。

江蘇大豐瞞報兒童血鉛超標 村民請願無人理
村民不滿村幹部對兒童血鉛含量超標,麻木不仁,不久前怒砸村辦公室。(RFA)

記者:「廠裡面有沒有村幹部的股份?」
村民:「這個股份他們就是有也不會公開給我們老百姓。」

報導說,村民表示,去年8月,當地村民發現有嬰兒出現厭食、嘔吐、哭鬧無常等症狀,久治不癒,11月轉到上海市兒童醫院,檢測發現血鉛含量嚴重超過正常值的100微克。村民張先生說:「當時小孩身體不好,給她挂鹽水,後來檢查血,血裡面檢查出來鉛超標,有的300多,還有的是一百多的,兩百多的,很多」。

記者:「他們都去哪裡檢測的?」
張先生:「他們都去上海檢測的。當地檢測,(結果)出來的時間太長。」
記者:「你們成年人有沒有血鉛超標的?」
張先生:「也有的,也有超標的。」
記者:「村幹部怎麼解釋?」
張先生:「村幹部就說,這個事情要上面來調查,就是敷衍我們,到現在我們沒看到上面有人來。」

村民曹先生批評村官對兒童診治採取拖延戰術:「我們村裡的小孩先出現症狀,然後我們也跟著去檢查,發現小孩視力下降,村幹部對我們也沒有什麼答覆,就是今天拖明天,明天拖後天。他們說有個協調小組,叫我們今天過來處理的,他們也不說個處理意見,就在那看報紙,讓我們等著」。

村民王先生的女兒王柯今年3週歲,是6名重症患者之一。他說:「我的孩子是399(微克),我們上個月5號到上海新華醫院治療的,目前(政府)承擔那邊的醫院和大人吃飯的(費用),小孩的營養費都是自己掏,現在以個人名義向村裡報,一個人限4000元錢,然後這一段時間就不許跟他們再借錢」。

記者:「現在到底有多少孩子血鉛超標?」
王先生:「最少有100人,嚴重的有6個,都是250微克以上的,我的孩子是其中之一。」

據當地村民反映,大豐市文化局引進的盛翔電源有限公司,以生產鉛酸蓄電池為主,2007年落戶後,周圍環境急速惡化,空中時常飄著難聞的怪味。去年11月22日,憤怒的村民們用拖拉機和泥沙堵住盛翔電源有限公司大門,阻止貨物運出,要求企業對兒童血鉛超標一事負責。兩天後,大豐有關方面對盛翔公司實施供電限制,強令其停產。據村民介紹:「開是開了3年,關了只有二十多天,空氣污染太厲害了」。

記者:「你們有沒有去請願過,跟政府請願?」
村民:「有過的,我們到公司,經濟開發區。有過多次,沒有結果,他們講沒有問題的,他們(肇事企業)有證,有手續,可以生產的。」

據瞭解,村民無奈之下,將事件向中央電視臺投訴,他們希望中央電視臺能將他們的遭遇告知天下:「捅到中央電視臺了,其實對小孩來說,我們要有一個說法」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.