寒流一波波 亞洲低溫創記錄

2010-01-09 15:03 作者: 編譯陳成良

手機版 简体 0個留言 打印 特大

亞洲北部連日來驟冷急凍,各地紛紛出現數十年來罕見低溫。中國、南韓受到強烈寒流和創記錄的大雪侵襲,氣溫一再下探,中國多省電煤庫存告急。此外,南亞長年高溫的印度喀什米爾山區也下起大雪,上百人被活活凍死。

中國華北 60年罕見大雪中國華北自元旦起遭遇近六十年罕見的大風雪,內蒙古、河北、北京、天津降雪量驚人,部分地區破了歷史記錄。河北的唐山,七日的溫度低到攝氏零下二十六.七度,刷新五十年來的記錄。

寒意還未散去,一道新冷鋒預計八日至十二日自西向東影響中國大部分地區,華北地區將再降大雪,九日起華南地區將出現新一波較強雨雪天氣,而另一道冷鋒預計十三日起侵襲華北及華東地區,短期內中國大部分地區氣溫回暖無望。

而流經中國九個省區的黃河目前累計冰封九百公里,最大冰厚達二十五公分,為確保安全,黃河下遊山東河段已拆除四十三座浮橋。

在華南地區,廣州五日起氣溫一路走低,八日最低溫降至攝氏五度,刷新今冬最低氣溫記錄。

受到連日暴風雪侵襲影響,中國各地用電及用煤雙雙告急,目前供電廠存煤量僅能供八天使用,若干電廠存量甚至不足三天。南方省份電廠缺煤情況更嚴重,湖南、湖北、重慶、江西、浙江等省份普遍出現電煤短缺局面。

在南韓,首爾繼四日下雪二十五.八公分、創百年最嚴重暴雪記錄後,七日氣溫更遽降至攝氏零下十四度,出現近七年來新低。南韓多個主要機場逾二百班機取消,中部地區陸空交通幾乎癱瘓;日本中部山區同樣遭遇大雪,已造成一死二失蹤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.