加國人眼中的華人:吃苦耐勞迷戀飯碗(圖)


加拿大

(加拿大夜景)

我的鄰居,一個西方老太太常這樣說,當然,她是笑著說的,並沒有什麼惡意。

加拿大地廣人稀,工作、生活節奏緩慢而悠閑,當地人對這種慢悠悠的節奏既習慣又欣賞,認為是本國文化的一個側面。但華人移民的大量湧入改變了這一切。

"其實這裡上班並不那麼輕鬆,"一個在投資公司做前臺接待的華人女孩說,雖然工時短,事情也不忙,但加拿大人對工作的態度是很認真的,工作就是工作,決不會走神干私活或閒聊,於是中國人總習慣將手裡的活盡快忙完,反正拖著也不會有人幫你,可這樣一來,整個公司的流程都被帶快了,這讓習慣了一慢二看三通過的西方人心情複雜:中國人的勤快給他們的社會帶來活力,但加拿大也因此變得跟過去有那麼些不同了。

和美國這個移民熔爐不同,加拿大被稱為移民調色板,來自全球的移民多數保留了本民族的特性,中國人也不例外,國內的許多習慣被自然而然地帶到這裡。

中國人的吃苦耐勞是眾口一辭的,不論是西方人望而生畏的夜班巡崗,還是最吃辛苦的伐木、捕撈活兒,中國移民都不會挑剔。許多歐洲移民對非專業對口工作不屑一顧,寧可閑著也不願將就,而華人移民就沒這樣講究,研究員切肉、博士洗碗的例子多得數不勝數,誰也沒覺得自己有什麼不自在:一樣出力賺錢,幹什麼不是干呢?

可讓當地人頗有微辭的是,中國移民對飯碗的迷戀如此之深,為保住飯碗,可以忍受僱主種種苛刻條件,接受極低下的薪水和不合理的工時長度,甚至不惜和僱主串通矇混勞動部門,許多人因此抱怨,中國移民的這種"陋習",往往會壓低整個行業的工資標準,連累其他同事不得不在接受低薪或自動走人之間作出選擇。

中國人重親情、講傳統,這挺合同樣喜歡家庭生活的加拿大人口味。週末或節假日,一家人或遠足登山,或圍坐燒烤,是不論什麼膚色人共同的愛好,在這一剎那,是華人、西方人還是別的種族,彷彿都變得無關緊要了。

許多新華人移民在公共場合說話聲音很大,如果兩個華人在地鐵車廂裡用中文毫無顧忌高談闊論,最容易引起他人反感憎惡。好在入鄉隨俗的道理誰都懂,初來乍到不明白,挨幾次白眼,或被好心人提醒幾回,也便不會再犯了。

中國人聰明,頭腦靈活,讓辦事刻板的當地人嘆服不已,中國移民的增多使很多原本費時的事變得既容易又簡便。但聰明未必都是好事,小到地鐵逃票,大到偷漏稅款,華人都是黑名單上常客,這種醜陋的做法既惡化了當地人對華人的觀感,也讓循規蹈矩的其他華人移民顏面無光。

以前的中國移民初到加拿大時往往顯得很寒酸,隨著中國經濟的發展,近年來這種情況有了很大改變,背著壇壇罐罐遠渡重洋的人少了,"除了錢什麼都不帶"的富裕移民多了,這自然讓把移民當作一種經濟來源的加拿大當局樂得合不攏嘴。可另一些人則不那麼高興了,因為華人素來有買房置業的傳統,移民越來越富的結果之一,就是華人聚居地的房屋價格飆升,讓當地人叫苦不迭。

購房畢竟是合情合理又合法的好事,可有錢的華人移民們另一種愛好就顯得有些醜陋了:賭博。在加拿大,幾乎每個華人較多的城市都有賭場,幾乎每座賭場的常客中,華人都佔很大比例,這還不包括"小賭怡情"的家庭麻將、牌九,和許多華埠都存在的地下賭窩。

在家千日好,出門半日難,許多在加華人移民都有一肚子辛酸奮鬥史。加拿大是個資源國家,高科技和傳統工業產業留給移民專業人才的機會並不多,許多人對改行無所謂、對低工資和惡劣工作條件忍氣吞聲,其實是生活壓力所迫。一些並不富裕的華人移民為了省錢,平時節衣縮食,到了週末,就跑到"定時限食"的自助餐廳惡補,以積蓄下一週工作所必須的能量,這種習慣讓很多新移民渡過了最初的難關,卻也讓許多自助餐廳大呼晦氣,甚至很快關門大吉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.