在華外企的道德困境(圖)

2010-01-14 02:11 作者: Jason Dean

手機版 简体 0個留言 打印 特大

谷歌公司(Google Inc.)在宣布可能退出中國以前,長期在業務發展與道德理念之間糾纏而左右為難。最終,其公開支持信息自由的姿態被迫做出了痛苦的讓步。

谷歌此舉可能會在美國重新燃起一場廣泛的辯論,即美國及美國企業應當怎樣和中國打交道。考慮到內容審查問題的政治敏感性,這種討論發生的可能性更大。

北京通信與科技諮詢公司BDA China總裁迪恩(Ted Dean)表示,沒有哪家美國公司面臨的問題更有可能影響美國對中國的普遍認識,以及美國國會的看法。

Google座右銘:不作惡
谷歌的信條:"不作惡"(看中國配圖)

谷歌進入中國相對較晚。它在2000年開始推出搜索引擎的中文版,但直到2005年才來中國開設辦公室,比雅虎(Yahoo Inc.)等競爭對手晚了好幾年。谷歌的遲來,讓中國本土競爭對手百度(Baidu.com Inc.)獲得了足夠的時間成為霸主。谷歌高層意識到中國存在的巨大潛在機會,但擔心進入這個市場將與他們"不作惡"(don't be evil)的信條發生衝突,也會與他們經常說的"全球共享共用(universally accessible and useful)"的宗旨相違背。

其他大型科技公司也因為順應中國政府的要求招致了批評。思科系統(Cisco Systems Inc.)因向中國出售幫助政府實施內容審查的設備受到批評。人權活動人士和美國政界人士抨擊雅虎幫助中國警方指認一位中國記者;據稱這位記者利用他的雅虎郵箱轉發了一份政府秘密指令的內容,他因此被判處10年監禁。

2002年,時代華納(Time Warner Inc.)決定放棄為其美國在線(America Online)部門組建中美合資公司的計畫。一位時代華納高管當時說,公司擔心中國監管機構可能會索要其用戶的電子郵件副本。

谷歌最終還是未能抵擋中國市場的巨大誘惑。2005年,中國網民數量已達一千多萬。2006年,谷歌為中國大陸發布了專用網站版本google.cn,其搜索結果剔除了中國政府認為有政治敏感性的網站鏈接。

一名谷歌高管當時表示,"雖然移除搜索結果不符合谷歌的宗旨,但不提供信息(或等同於無信息的、嚴重退化的用戶體驗)更不符合我們的宗旨。"

所有在華經營的外國公司不得不承受道德困境的侵擾。傳媒公司則更需做出艱難抉擇。他們的運營領域是中國共產黨的傳統屬地。該黨一直視媒體為進行政治控制的一個重要工具。

儘管谷歌中國網站遵循中國的法規,仍曾經受到當局的打壓。去年中國政府曾公開批評谷歌包含色情鏈接。

哈佛法學院教授帕弗瑞(John Palfrey)說,"這是所有大型美國公司就此問題所做的最重要也是最大膽的聲明。谷歌今天明確表示他們對中國的忍耐程度是有限度的......這是令人激動的。"


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.