牛奶加糖 失眠逃光光


營養和營養素對大腦的功能產生影響,不但是結構組成上的作用,對情緒、精神、睡眠等都可產生一定的影響。

大腦有特殊的需要。由於大腦空間的侷限性,它不能自己儲備糖和脂肪,因為這些燃料會佔據空間。它也不能儲存氧來氧化這些燃料。因此,大腦必須依賴血流來提供燃料和氧,並且需要量也格外的大。大腦只佔成人體重的2%,但是體內15%的血液都供應給了它,同時它還佔有了維持基礎代謝的20%-30%的燃料。

所有的營養素對大腦的功能都很重要,例如大腦需要氨基酸以形成它的信息分子、30~40種神經遞質和相關複合物;大腦還需要帶電荷的礦物質以傳導電衝動,需要維生素和其它礦物質來促進這些過程;需要脂類來修復細胞膜等等。

研究最多的神經遞質是血清素,大腦內血清素的釋放能對感覺和情緒產生影響,而血清素的合成前體是食物中的色氨酸,因此食物中的成分的確能影響到人們用餐後的感受。有研究表明進入大腦的色氨酸缺乏能使人失眠、情緒沮喪、容易受到驚嚇等。色氨酸缺乏的動物也表現出這些症狀,當提供色氨酸時,由於大腦內的血清素恢復,動物也恢復正常。

能進入大腦內的色氨酸的數量不僅僅依賴於食用了多少色氨酸,還與食入的蛋白質和糖類的總量有關。通常的食物提供的不是單純的色氨酸,而是全蛋白,蛋白質中的其他氨基酸可與色氨酸競爭進入大腦,在這種情況下,進入大腦的色氨酸沒有顯著增加,因而不能有效地促進大腦內血清素的合成。但是以糖類替代蛋白質時,糖類促進胰島素分泌,而胰島素可促使其它氨基酸進入體細胞,這樣色氨酸就可以沒有競爭的進入大腦。因此,糖類含量高的食物促進色氨酸進入大腦,增加血清素的合成。

因此,對於失眠者來說,一杯加糖的牛奶就是很好的催眠劑,或者一片麵包和一杯糖開水,效果也不錯。另外,香蕉、蜂蜜、土豆、杏仁、火雞都是較好的助眠美食。不過要注






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.