房產泡沫導致中國經濟崩潰? 中外專家激辯


中國過快上漲的房價已成為中國、乃至全世界的熱門話題。美國若干專家預測中國經濟將因此崩潰,但中國專家持不同觀點。

"中國將因房產泡沫破裂而陷入經濟崩潰"的論點名列於"美國新聞週刊"日前公布的"2010年10大世界預測"第2位,僅排在"美國增兵阿富汗奏效"之後。

隨後,華爾街"空頭大師"查諾斯斷言,中國房地產業就像"杜拜的1000倍,甚至更壞",中國經濟正迅速滑向崩潰。英國金融時報也刊文稱,中國將重蹈日本覆轍,奔向日式資產"泡沫化"後果。

新華社報導,長期從事中國經濟問題研究的諮詢公司"龍洲經訊"董事長葛藝豪認為,當今中國和1980年代末期日本的房地產業不能相比較。

1980年代末期,位於東京核心地帶的"皇居"不動產估值已高於美國加州。葛藝豪表示,中國的房價雖然過高,但仍遠不如日本那樣離譜。

報導引述美國太平洋投資管理公司日本分公司主管Koyo Ozeki在"中國房地產市場:同日本泡沫的比較"撰文表示,總體上,目前中國的基本經濟形勢與1980年代末期的日本有根本區別。

報告指出,中國經濟2003至2009年間保持約10%的年均增長率,而日本1985至1991年年均經濟增長率僅為3%至4%。中國房地產價格在同期增長1倍,而日本房價在6年間則增加4倍。

葛藝豪認為,中國經濟的高速發展意味居民收入也會較快增長,因此只要調控得當,房地產市場就不會坍塌。而日本當時經濟增長較為緩慢,資產價格的飆升無法得到整體經濟的支撐。

中國國家行政學院決策諮詢部研究員王小廣也認為,所謂"經濟崩潰"或"1000多倍於杜拜"的說法過於誇張,只要採取正確的宏觀調控政策就可以"擠掉泡沫"。

不過,葛藝豪說,中國房地產增價不會導致經濟崩潰,但這並不意味著毫無問題。事實上,中國房地產業問題重重。其中"高端住房"過多,經濟適用房明顯不足就是一大問題。

葛藝豪認為,雖然調控房價可能會給房地產市場和銀行業帶來風險,但是,合理的宏觀經濟政策將能確保中國在不損害整體經濟增長的前提下使房地產業轉危為安。

國際評級機構"穆迪"高級副總裁湯姆.拜納認為,中國經濟不至於崩潰,能夠保持健康發展的關鍵因素還是在於中國政府健康的財政狀況、宏觀經濟和社會的長期穩定,以及在機制和管理方面的強大優勢。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.