千萬小心:入住賓館酒店不得不防的陷阱


節假日期間,不少人選擇外出旅遊,避免不了的是入住賓館酒店。酒店的房間衛生和舒適如今已經不是什麼問題,令人擔憂和懊惱的還是安全問題如何得到保障。下面這些案例是一些顧客入住酒店後的遭遇,警方予以提醒,希望能給大家以警示。

"掃地出門":房間"超載"的尷尬

【案例】10月2日晚,來自河南的王先生一家9口人選擇了杭州一家假日酒店。為了省點錢,他只開了兩個標間,共4張床,並決定一個房間住3個人,另一間住6個人。

"6 個人住一間房,被子肯定不夠蓋。"王先生說,"於是,我向酒店另外要了兩床被子。還說好免掉兩個房間的早餐券作為相應費用。"就這樣,王先生一家一直"擠 "到了4日。當晚9點多,當王先生一家回到酒店時,發現酒店增加的兩床被子突然消失了。到前臺一問才知道,沒有多餘的被子給他們補上。已是晚上10 點多了,王先生想退房但實在不知道到哪裡找住處。經過當地民警協調,王先生同意退房,酒店也按照警察建議退還了相應房費。

【提醒】賓館一個房間到底能不能多住人目前沒有一個明確的規定,不同地區、不同的酒店有不同的做法。不過為了財物安全,建議大家不要隨意加床居住,特別是不認識的客人,更不可取。如果確實需要加床,也要與酒店方提前簽訂書面約定,以免引發糾紛。

無路可逃:消防通道被鎖住

【案例】2008年5月12日,到鄭州出差的黃先生住在金水路某酒店507房間。汶川地震的震感傳來時,求生的本能促使黃先生匆忙跑出房間往樓下跑,當跑到二樓和三樓樓梯拐角處時,發現二樓安全出口不通,情急之下就從窗口跳到二樓平臺,結果頭部著地,顱骨骨折,導致九級傷殘。事情發生當天,黃的代理人對 "上了鎖"的安全通道進行拍照留證據,一紙訴狀把該酒店告至法院。

【提醒】鄭州市消防支隊工作人員認為,按法律規定,賓館等營業性場所必須保證消防通道暢通,嚴禁堵塞消防通道,或者損壞和擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材,酒店應確保安全通道暢通。

賓客入住酒店前,也要先觀察一下酒店的逃生通道是不是暢通。

陌生電話:請你猜猜我是誰?

【案例】熊先生到成都參加一個全國會議,入住一家賓館,才早上6點鐘,床頭的電話就響了起來。"熊主任,你還記不記得我呀?"電話裡傳來一陌生的男音。熊先生問:"你是誰呀?"對方答:"你真是貴人多忘事,我去過你們河南採訪啊!"接著讓熊先生猜他是誰。熊先生報了10多個名字後,對方在電話那頭才拍手稱"是 "。聽到熊先生"想"起來後,對方馬上與之約定,當日下午1點在熊先生住的賓館見面。

這個"朋友"如約前來,邊走邊打手機。兩人在茶座坐下,寒暄了幾句,這時,"朋友"的手機響了,他禮貌地說聲對不起,就到旁邊接電話了,過了幾分鐘,"朋友"匆忙返回,說手機沒電了,需要借用一下熊的手機。拿著熊的手機,這人有說有笑,越走越遠,直到消失。

【提醒】這種騙術在國內多個城市曾經發生過。騙子會以會議代表的身份,搞到一些入住信息,然後打房間電話,讓對方猜自己是誰。與對方見面後,再編一些理由,借對方的錢或物。提醒會議主辦方一定要為會議代表保管好登記資料,不要輕易給陌生人查閱,客人接到電話時也一定要確定對方的真實身份。與對方打交道時,不要隨意借貴重物品給對方。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.