憂機密遭竊 德高科技業揚言退出中國


谷歌(Google)等多家美國公司遭中國駭客攻擊,讓西方企業對資訊安全更加警惕。德國的高科技業警告,如果中國堅持要求交出軟體原始碼,不排除退出中國市場。

德國"商務日報"(Handelsblatt)15日報導,除了透過網路駭客,中國還利用產品認證、專利權、間諜等手段,取得情報和技術。

今年5月起,中國將針對資訊安全產品實施強制認證制度(Chinese Compulsory Certification, CCC),申請時必須將晶片藍圖和軟體原始碼交給相關單位,不然無法在中國生產、進口和出售。

代表德國高科技業的利益團體"德國資訊商業通訊新媒體公會"(BITKOM)總裁謝爾(August-WilhelmScheer)警告,"如果仍按原計畫,要求特定的資訊安全產品申請認證,迫使公司公開軟體原始碼,創新的公司將從中國外移"。

防火牆、作業系統和路由器,都屬於資訊安全產品的範疇;不過實務上,包括手機和晶片卡等含有安全科技的產品,也可能包括在內。

中國歐盟商會(European Union Chamber ofCommerce in China)在一份文件中也指出,"與認證本身沒有直接關係的機密產品細節和情報,可能因此落入中國競爭者的手裡"。

報導引述北京的德國企業代表說,憂心機密外泄,"已經成了歐洲公司將產品出口到中國的最大絆腳石",例如在太陽能領域的幾家德國高科技公司,一家軟體公司也因為不願交出程式原始碼,而拒絕來自中國的大訂單。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.