海地宛如人間地獄 太子港爆逃難潮(圖)

2010-01-17 18:36 作者: 編譯夏嘉玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

海地宛如人間地獄 太子港爆逃難潮
海地首都太子港的一個足球場,現在是地震災民紮營棲居的避難所。美聯社
海地宛如人間地獄 太子港爆逃難潮
在首都太子港一條全毀的街道上,一名海地人扛著全部家當,一面走路,一面擦頭。路透

海地發生強烈地震已經5天,首都太子港大批災民仍無處棲身,加上盜匪趁亂打劫,太子港宛如人間地獄,爆發逃難潮,許多災情慘重地區已經杳無人跡。

已有數以千計災民不顧一切逃離。災民受不了連日露宿街頭,擔心盜匪搶劫,又怕再有餘震,有親人住鄉下的災民無不趕緊收拾僅餘家當,下鄉投靠。

和先生正要帶著4個孩子離開的災民聖菲爾斯太太說,太子港街頭"充滿死亡氣息,沒有任何援助,我們的孩子不能像牲畜一樣過活。"她說:"只要離開這兒,去哪我都願意。"

聖菲爾斯一家變賣珠寳首飾,買了漲了一倍的車票,打算到3小時車程外的一個小鎮。有人等車等了20小時,但巴士來時人滿為患,一堆人擠不上車,怒氣衝天。

巴士業者諾尼說,載客量已倍增,現在缺汽油,太子港也不安全,所以票價漲為兩倍,"以離開地獄的票價而論,這很合理。"

一名帶著3名小孩的婦女抱怨道,政府已收到鉅額救災款,但災民一毛錢都沒看到,"我們在這兒住了一輩子,但現在別無選擇,只能離開。"

一名高中女老師說:"海地政府毫無作為,我們不能在遍地死屍之間坐以待斃。"

從外地來尋找失聯親人的農人彭菲被太子港的景象嚇壞,他說:"我知道災情很嚴重,但沒有親眼目睹,真的不知道會有這麼慘。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.