炒名貴藥材勝過炒樓盤?


春節將至,各種貴重藥材價格又漲起來,一盒冬蟲夏草在不到一年的時間裏價格幾乎翻倍,一支野山參5年後賣出賺了4倍……在業內人士看來,投資高檔中藥材和中成藥的回報率絲毫不亞於買樓買股,而且由於其獨特的醫療價值和珍貴原料的稀缺性,收益也許還更有保障。

10萬元買進野山參50萬元轉手

去年3月份,家住越秀區的王先生花3000多元買了一盒禮盒裝冬蟲夏草準備送朋友,但是由於朋友回老家去了,這盒蟲草就一直放在家裡。近日王先生發現一模一樣的蟲草禮盒價格已經漲到5000多元了,這讓他萌發了投資高檔中藥材的想法。

業界人士表示,由於高檔中藥材和名貴中成藥多以稀有野生藥用動植物作為原料,隨著這些動植物資源日漸匱乏,其身價也日趨上漲。尤其是像蟲草、野山參等稀缺性高檔中藥材,投資價值絕對不亞於房地產、股市,找準時機囤貨,翻倍都有可能。

一位長期從事高檔中藥材投資收藏的楊先生昨天就向記者講述了一個真實案例:

5年前他花了近10萬元從一個東北藥材商手中買到了一支50年生的野山參,當時很多人都說他買貴了,認為只值六七萬元。但是他卻一直堅信值這個價,因為其根須非常旺盛飽滿。不久前他以50萬元的價格將這支野山參賣給了一位浙商,5年時間淨賺了40萬元。

楊先生表示:"可能有些人說這樣的投資回報不如樓市,5年時間房價早就翻了好幾倍了。但野山參是稀缺資源,買一支就少一支,放得時間越長價值越大,比投資房地產風險小很多。"

阿膠等中成藥也可投資

除了高檔藥材之外,一些高檔中成藥也非常值得投資。

家住天河區的方女士非常喜歡吃阿膠,她2008年年中在藥店裡買半斤裝的東阿阿膠公司生產的塊狀阿膠才80多元一盒,最近去藥店裡看一般都要120元左右了。藥店的銷售人員告訴她,從2006年以來阿膠的價格就一直在上漲,中間曾經多次提價。

"阿膠包裝上標準的保質期是5年,其實保存好的話可以放上十年八年。如果多買點放在家裡,不僅自己省了錢,也許還可以發一筆小財呢。"方女士說。

而與阿膠年年價格攀升異曲同工的還有以天然麝香為主要成分的"中藥瑰寳"--片仔癀,由於天然麝香的價格一路上漲,導致片仔癀的出廠價也一升再升。2008年一粒片仔癀的內銷出廠價才150元一粒,而現在已經達到200元,其零售價格提得更高。

類似阿膠、片仔癀這樣的中成藥比較常見,總價也不高,但中間也有很大的價差,普通人只要不大的投入就可以小賺一筆。

行家帶路

春節後囤蟲草

明年春節前出手

金康藥房總經理鄭浩濤向本報記者透露,蟲草、參茸、燕窩等高檔中藥材價格都有一定市場規律,往往是春天價格低,中秋節前達到一個小高峰,到了冬季,由於進補市場需求量大,價格跟著不斷小幅上漲,然後在春節前達到另一個高峰。如果根據這一市場規律來建倉、出貨,收益還是比較樂觀的。

以冬蟲夏草為例,一般每年春節過後就進入銷售淡季,比如去年3月份蟲草的採購均價(各種檔次的蟲草)才3.5萬/公斤,到現在已經高達6萬~7萬元/公斤,平均一公斤能賺3萬元左右。

提示:要有一定的鑒別能力

金康藥房總經理鄭浩濤表示,由於高檔中藥材和名貴中成藥多以稀有野生藥用動植物作為原料,而如今由於過多採挖、狩獵和生態環境的變化,像犀角、麝香、虎骨等野生藥用動植物越來越少,有的已經處於瀕危狀態,因此使得高檔中藥材和名貴中成藥產量受限,有的已經斷檔,只得採用人工種植(培育)藥材作為代用品,但其投資價值大為減少。

必須具有稀缺性

因此,投資者首先要確保投資品種是純天然的或者受自然環境影響比較大的,而且較為稀缺的,比如含天然麝香的藥物、野山參等,這樣升值空間才可觀和持久,風險也小。

其次,投資者本人必須有一定的中藥知識和鑒別能力,否則買到"流"貨,那就損失大了。

保存條件比較高

由於藥材比較特殊,需要乾燥、低溫、密封的環境,必要時還要加入冰片幫助儲藏,若收藏時保管不慎,很容易發霉變質。

其次,中成藥保質期雖長,但畢竟也有個最佳期限,因此對名貴中成藥的收藏,有專家建議最好在保質期內做短線投資。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.