讀賣:日民主黨中美日等距言論很危險


日本"讀賣新聞"今天發表專欄文章認為,日本執政黨民主黨高層提出的"日中美應是正三角形關係"的言論,隱藏著對日本安全保障極大的危險。

讀賣在探討有關美日安保條約簽訂50週年的報導中指出,本月15日,在美國華府召開的紀念美日安保條約修訂50週年的研討會上,小組討論發言人之一的美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)曾說:"最近‘日本的人民解放軍'的亡靈訪問北京,那個人好幾年都沒來過美國華府,美國人民當然對此存疑"。他的這番說是在批評民主黨幹事長小澤一郎。

去年12月,小澤率領包括140名民主黨國會議員在內的600多人龐大團體到北京,並且在與中國國家主席胡錦濤會談時,提到日本夏天要舉行的參議院選舉。

專欄文章說,小澤以"人民解放軍的野戰軍最高總司令"來比喻他自己,並希望能徹底打一場解放戰爭。阿米塔吉提到此事,目的在凸顯小澤的親中態度。

另外,與小澤關係良好的民主黨國會對策委員會委員長山岡賢次去年年底訪問上海,在一場研討會上說:"現在的中日關係,是戰後最好的狀態,日中美的關係應是正三角形關係"。這一番話在美國引起討論。

專欄文章說,共同享有民主主義、人權等價值觀的美日兩國的距離,應比與社會主義國家中國之間的日中距離還要近,山岡的發言推翻了這個向來的見解。

日本外務大臣岡田克也19日在記者會上否定了"日美中正三角形"的言論。他認為,與日本有同盟關係的美國當然不同於政治體制不同的中國。但是,日本首相鳩山由紀夫主張的東亞共同體構想,還是引起諸多疑慮。鳩山雖然說"美日是基軸",但卻想階段性地刪減駐日美軍。

報導說,從軍事觀點來看,中國正加強開發可攻擊潛艇的彈道飛彈、增強潛艦甚至建造航空母艦等,它企圖確保海洋權益的念頭已愈來愈露骨。近年,中國軍方所發動對美日的網路攻擊也趨於嚴重,日本多次仰賴美國所提供的情報才得以應付。

美日關係不融洽,日本又想親中的話,這讓對中國軍事威脅懷有戒心的周邊國家,也感到不安,對正加強開發核武的北韓來說,遏制力也將降低。

報導說,2006年4月,小澤就任民主黨黨魁,選擇首度出訪的地點時,就對他周邊的人士說:"美國將小泉純一郎(當時的日本首相)管得服服貼貼,我總不能選擇去俄羅斯,英國的格局太小,鄰國的大國中國是最好的(出訪地)"。

報導指出,民主黨政府認為,日本對美國、對中國是等距外交,這樣的想法,對日本的安保可說是隱藏著嚴重的危險。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.