東莞工人罷工 廣州民眾抗議建垃圾發電廠

2010-01-20 23:43 作者: 方媛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣州幾千居民一連兩天在李坑垃圾發電廠門口靜坐抗議,有警察在旁戒備,他們曾經打電話給媒體要求採訪,但是,沒有一家到場。此外,年關將至,東莞一家工廠的上千名工人罷工,要求發年終獎,增加工資,改善伙食等。

廣州再次爆發居民大規模抗議建垃圾焚燒廠事件,星期二,廣州李坑垃圾發電廠附近的永興村一,二千居民集體到垃圾發電廠門口靜坐抗議,上百警察戒備,雙方未發生衝突。到了星期三,數千村民再次到廠門口靜坐。本臺記者週三打電話給一位參與靜坐的居民,他對本臺表示,以後他們將天天靜坐,直到政府給予明確的答覆。

他說:我們就是舉著標語。上面寫著:"反對二期在李坑開建,停止使用一期,科學合理的把垃圾處理。"我們很守秩序地發出我們的呼籲和訴求,沒有其他過激的行為,警察到場只是維持秩序,我們並沒有蓄意傷人,毀壞公共財物等。

據瞭解,該垃圾發電廠被廣州市政府稱為"引進了國際先進設備的現代化垃圾焚燒發電廠",日焚燒量1000噸,承擔著全廣州1/12的垃圾處理量。但是該廠建成後,給周圍居民的健康帶來了很大的影響,永興村患癌症的村民不斷增加,許多人被查出血鉛含量過高,而該廠一期工程已建成投產了,現在二期工程又開工了。從而引發了數千居民大規模抗議行動。

一位居民表示,我們很清楚政府的立場,處理一個那麼大城市的垃圾的確也是一件比較頭痛的事情,但是,總不能犧牲我們的利益來為廣州的垃圾買單吧。

居民表示,他們抗議前一天就通知廣州各大媒體到現場採訪,但是,兩天來,一家媒體也沒有見到,他們很失望。

此外,星期二發生大規模事件的還有廣東省東莞市長安鎮的港資企業,紅板線路板有限公司的上千名工人的罷工,據悉,該廠擁有近三千名工人,是一家盈利企業,但是,廠方四年沒有給工人發放年終獎,再加上伙食差,工資標準低,年關將至,工人因此發起大規模的罷工。星期三罷工依然持續。

一位被該廠辭退的工人週三表示:全廠生產部的都罷工,包括維修部的也都罷工,今天早晨一個工友給我打電話說還在罷工。

一位關注工人權益的王姓維權者,週二晚曾到過罷工現場。他週三對本臺表示:晚上我七,八點時到的,工人都在門口,原因就是工廠四年沒有發年終獎,工人待遇低,工人基本工資都是770元,伙食很差,甚至菜裡都沒有油。昨天晚上還有治安隊的兩三輛警車停在廠門口,告訴工人說這裡有人打架,我覺得他就是起到震懾的作用,嚇唬工人,之後工人就散去了。

據瞭解,類似事件在廣東省非常普遍,老闆不按照勞動合同辦事,工人被無故剋扣工資事件時有發生,而由於勞動仲裁過程繁瑣,大多數工人都啞忍。

那位關注工人權益的王姓維權者說,這樣的事情絕對是很多,而且大部分人不會去爭取,只要不是很過分和嚴重,他們就習慣了,政府部門看他們不懂也忽悠他們,如果需要申請仲裁,還要打工商資料,寫書面的東西他們都不會寫,請人出錢寫還要等兩個多月,95%以上的應該是都不會去爭取,他們會想他們(政府和老闆)是一夥的,根本沒有自信。

又到了回家過年的時候,因年終獎而引發的罷工已發生多起,其中,江蘇省蘇州市一家台資電子廠本月15號曾爆發萬名工人罷工抗議事件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.