受累泡沫疑慮 中國投資魅力不敵美國


"彭博"調查顯示,投資人轉而看好美國投資魅力,對中國的投資熱情略減,主要是擔心中國股市有泡沫之虞。

彭博針對全球投資人與分析師訂戶公布季度調查顯示,受訪者也普遍認為今年政府將爆發倒債危機。希臘的倒債風險最高,其次依序為阿根廷、俄羅斯、愛爾蘭、葡萄牙、義大利、西班牙與墨西哥。

投資人對美國投資氣氛看法在短短3個月時間就出現逆轉。10名受訪者中有近6人看多美國,相對去年10月調查顯示,絕大多數受訪者均看壞美國投資氣氛。美股連漲9個月,標準普爾500指數截至昨天為止累計狂飆68%。

負責這次訪查的市調公司Selzer & Co.董事長Ann Selzer指出:"投資人對美國的投資意願在短短3個月時間就出現翻揚。"

根據過去二季的調查顯示,看好美國經濟好轉的投資人數量穩步攀升,較7月增長逾倍。

另外,有62%受訪者認為中國面臨泡沫風險。有近三分之一受訪者看好中國未來一年提供最佳投資機會,幾與美國與巴西不相伯仲,但仍低於去年10月的調查結果。去年10月有44%看好中國投資機會。

這次調查顯示,10名受訪者中有近3人認為,中國面臨顯著的下行風險,僅次於風險最高的歐洲市場。

受訪者之一、雅典EPIC Investments行銷研究部門主管Alcibiades Angelakis指出:"目前中國的生產與建立庫存的速度讓其他國家或地區望塵莫及。但難就難在長久保持下去,今年下半年情況恐趨緩。"

中國泡沫疑慮有愈演愈烈之勢。對沖基金經理人James Chanos指出,中國泡沫是"杜拜的1000倍,甚或更糟。"Chanos是紐約Kynikos Associates Ltd.總裁兼創辦人,他是預見能源公司恩隆(Enron Corp.)2001年倒閉的先知型投資人之一。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.