五中文網站聯合抗議遭受惡意攻擊

2010-01-25 12:42 作者: 唐琪薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

獨立中文筆會、維權網、參與、新世紀新聞、民生觀察等五家中文網站1月24日發表聯合聲明,抗議受到來自DDOS方式(分布式拒絕服務攻擊式)的攻擊,致使網站無法登陸,後臺數據受到侵犯和破壞。

這份1月24日在海外中文網站博訊上首發的聲明稱,這次攻擊從1月23日下午4點左右開始,直到24日早上8點才停止。網路維護工程師調查報導顯示,如此大規模的攻擊絕非一般的簡單黑客所為,基本可以確定是有組織的行為。紐約中文期刊"北京之春"主編、獨立中文筆會會員胡平先生告訴本臺記者,此前獨立中文筆會的網站就經常受到黑客襲擊,但五家中文網站同時受到攻擊的情況並不多見。

"最近是在加強控制,除了對國內的網站的控制之外呢,還對海外的網站盡量去騷擾、去攻擊。"

1月22日,在這五家網站被攻擊的前一天,美國國務卿希拉里發表了"網路自由"演講,指出"在一個相互關聯的世界裡,對一個國家進行網路攻擊,可被視為對所有國家的攻擊",及"任何實施網路攻擊的國家或個人,都應該承擔後果和面對國際社會的譴責",並提出"通過強化這一信息,我們可以建立國家間的行為準則,並鼓勵對全球網際網路的尊重。"胡平表示,在美國方面表態之後,中國官方還用很荒唐的理由在"人民網"等官方媒體上進行反駁。

"它講的理由就是說世界各國都對網路有監管。你們美國也在監管,那憑什麼不讓我們中國監管?這看起來好像是這麼回事,其實完全不是這麼回事。最簡單的一個事實就是,你中國的網民在中國能夠看到的東西,我們在美國我們都能看得到;那反過來我們在美國能夠看得到的東西,你中國的我們在中國你很多你就看不到。"

1月22日,中國官方新華網發表「中國是黑客攻擊的最大受害國」專訪,中國國家因特網應急中心運行部副主任周勇林表示,在谷歌發表聲明稱遭到來自中國的網路攻擊後,"中心"一直希望谷歌和他們聯繫,以便給谷歌提供必要的幫助。但是,周勇林表示,至今中國方面沒有收到谷歌公司關於此次事件的具體報告、線索或證據。旅居加州的"新世紀網站"主編張偉國表示,在希拉里發表演講以後,"谷歌事件"已經不是谷歌一個公司的營運問題,而是關係到中美關係和外交政策的問題。張偉國說,實際上,中國方面是很害怕谷歌離開中國的。

"因為這個裡面關係到有兩方面的原因。一個呢就是整個中國它現在美國有這麼強硬的一個表現,谷歌的事情肯定會聯繫到中美關係、中國和歐盟和整個西方的國際政治關係。這一個呢是它事先沒有準備好的;第二個呢,我想這個也有一個很大的既得利益在裡面。谷歌如果撤離的話,整個西方公司和中國的經濟合作會產生一個逆轉,會損害他們的實際利益。"

張偉國最後強調,有關方面在攻擊外國人的網站時打到了鐵板,而這次五家中文網站同時遭受惡意攻擊,無論是哪級機構或者是哪個組織所為,也許是因為他們感覺這像是在打自己人,外人管不著,所以更加肆無忌憚。

"但是我想畢竟這些都是在境外啦,它有一個基本的言論自由的環境裡面,主要就是不斷會有些麻煩了。"

這五家被攻擊的中文網站在聲明最後指出,"在世界呼籲網路自由聲起之際,出現如此大規模攻擊理性、和平的人權網站事件,這完全是一種公然與文明為敵,挑釁網路自由準則,仇視國際網際網路發展,公然侵犯公民言論與表達自由權利的違法行徑。"這五家網站表示將保留依法追究的權利。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.