留美"潛規則":不要隨便稱呼老師


學校稱呼老師最安全的方法是用"教授"(professor)。尤指從非洲販賣到美國為奴的黑人;所以在美國千萬不要把黑人稱作"Negro",跟白人交談如此,跟黑人交談更如此。否則,黑人會感到你對他的蔑視;說到黑人,最好用"Black"一詞,黑人對這個稱呼會坦然接受。

1、不要隨便稱呼老師

學校稱呼老師最安全的方法是用"教授"(professor)。若知道老師的姓,亦可稱呼為某某教授,但不要稱老師為先生(Sir),尤其是對女老師,因為她們可能會在意。也不要隨便直呼老師的名字,除非老師告訴學生可以這麼做。

2、不為別人付帳

中國人的習慣是,幾個好友一道出門時,總是搶著付錢買車票、門票等;但如果對美國人這樣做,卻不會得到他們的感謝。這種作法會使美國人覺得欠了人情賬。心理上很難受;美國人一起外出,總是各付各的費用,車費、飯費、小費無不如此。

3、不要稱呼黑人為"Negro"

Negro是英語(論壇)"黑人"的意思。尤指從非洲販賣到美國為奴的黑人;所以在美國千萬不要把黑人稱作"Negro",跟白人交談如此,跟黑人交談更如此。否則,黑人會感到你對他的蔑視;說到黑人,最好用"Black"一詞,黑人對這個稱呼會坦然接受。

4、不要隨便搭便車

在美國旅行切不可隨意搭便車,這是由於美國社會治安情況造成的,搭便車而被搶去錢財或遭到凌辱之類的案件在美國屢見不鮮,有些歹徒看到路邊步行的女性,就主動停車,慇勤要求送上一程。如果誤以為他是好意,無異於羊送虎口,碰到這種情況,最好還是冷言拒絕,不要多加搭訕。

5、夜間不要乘地鐵

紐約的地下鐵道極為髒亂,夜間更成為黑社會成員聚集之地。吸毒犯、盜竊犯、流氓、販毒者齊集於此,整個氣氛令人不寒而慄;如果對此不在意,那麼出事之後,紐約的警官不但不會同情你,可能還要責怪你:"夜間乘地鐵,不等於在鱷魚聚集的水中游泳嗎?出了錯,責任在於你自己。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.