秦代玉器中的精品——雲紋高足杯

2010-02-03 21:36 作者: 孟仙

手機版 简体 0個留言 打印 特大

雲紋高足杯

雲紋高足杯

併吞六國的秦代氣數很短,始皇帝期待的萬世基業僅傳到二世便不復存在,匯聚六國宮殿精華的阿房宮也被項羽的一把大火燒得灰飛煙滅,唯有這件玉杯彷彿還在向人們講述強秦的繁華。

這件雲紋高足杯通高14.5厘米,於1976年陝西省西安市東張村秦阿房宮遺址出土,現藏西安市文物管理委員會。此杯為青玉,受沁後呈焦黃色,間有褐色暈,杯身呈直口筒狀,上層飾有秦時流行的柿蒂紋 流雲紋,中層勾連捲雲紋,下層飾流雲紋 如意紋。足作豆形,豆腹部刻有絲束狀花紋。

此杯器形規整,彫琢精細,氣派、莊重,為秦代玉器中的精品。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.