經墨西哥入美的中國非法移民激增(圖)

2010-02-04 04:41 作者: 肖見編譯

手機版 简体 0個留言 列印 特大

美墨邊境的索諾蘭沙漠(Sonoran Desert)(Photo by David McNew/Getty Images)

美墨邊境的索諾蘭沙漠(Sonoran Desert),長期以來一直是來自墨西哥和其他拉美國家非法移民潛入美國的途徑。其灼熱的夏天和寒冷的冬季每年奪取數百非法移民的生命。但在過去一年中,走私活動日益傾向於更多的中國非法移民。

紐約時報報導,根據亞利桑那州邊境城鎮圖森(Tucson)的美國邊防隊介紹,2009財政年非法越境進入亞利桑那州而被捕的中國人比上一年增加十倍,為 332人。2010財政年的第一個季度,2009年10月1日至12月31日,又逮捕了281個中國非法移民,肯定會再破記錄。

中國非法移民人數飛漲的原因很簡單:錢。從中國大陸到美國,中國人要付4萬美金。這個價格遠遠超過其他民族。墨西哥的非法移民只需付$1,500 至$3,000美元 。

當地聯邦法院翻譯陳先生說:「同其他國家非法進入美國的人一樣,這些中國人缺乏教育和工作機會。」他們離開中國前,先支付$5,000 至$10,000美元的保證金。如果成功進入美國,再支付蛇頭剩餘的費用。一些移民已表示,如果他們被遣返回中國,蛇頭承諾退款。

邊防官員懷疑,這是一個跨洲的人口走私運作,因為走私非墨西哥人進入美國非常複雜。

傳統的中國人口走私是通過港口的集裝箱進入美國,但增加對集裝箱的檢查基本堵住了這一途徑。於是一些新的戰術出現了。最常見的一種,是從北京先飛到羅馬,再乘飛往委內瑞拉的加拉加斯(Caracas, Venezuela)的飛機進入墨西哥城。到那裡後通過墨西哥北部邊界進入美國。另一種方法,先到古巴,然後飛往墨西哥的尤卡坦半島(Yucat Peninsula),再北上到美墨邊境。

一旦非法移民到達墨西哥,到美國圖森地區的過境點就是在選擇路線了。因為走私的基礎設施已經在那了。通常邊防巡邏隊不按國家辦法追蹤非法入境者。因為非法移民的絕大多數來自墨西哥,其他國家只佔2-5%,只是近來來自中國的非法移民激增才引起重視。

圖森華人協會會長帕齊·李(Patsy Lee)說:「這些年輕人希望像那些19世紀來美國加州淘金的中國人那樣。雖然情況已有所改變,但理想沒變。他們仍然認為美國是充滿希望的地方。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.