緣的境界(圖)

2010-02-04 21:38 作者: 清逸

手機版 简体 5個留言 列印 特大

緣

人們常說有緣千里來相會,無緣對面不相逢。「有緣」才能如何如何,若是無緣似乎這個世界的陽光照耀不到你的身上。而我曾經總以為緣是維繫人冥冥之中的一根繩子,它讓你升空你就不能落地。可是,當你有一天走進了它,它其實就在你的身邊或在你的眼前,像一道清澈而透明的溪水那樣無慾無求、不露聲色地靜靜的流淌。

而此時、讓我不僅想起了徐志摩的一句話:得之,我幸,失之,我命。

記得有位名人曾經對婚姻說過一段耐人尋味的話:你得到了一顆大樹,卻失去了選擇一片森林的權利。唉,你只能在一棵樹上吊死了。可是這種吊死在一棵樹上的卻是樹與樹的一種無怨無悔的纏繞。因此,失與得便不可同日而語,所以,「魚與熊掌」焉能都得。

有緣,是生命中的固然,是一種心靈的碰撞與心的共鳴;無緣,是一種心的隔膜、心的封閉。

緣並不神秘,它與天地日月萬事萬物有一種無法言說的聯繫與默契。走進一條彎彎小路是曲逕通幽的緣起,走上一條通天大道也許是嘗盡高處不勝寒的緣起,天生麗質是紅顏薄命的緣起,姿色平平是淡極始知花更艷的緣起,生在朱門是看破三春景不長的緣起,長在蓬門是自古雄才多磨難的緣起。

緣,是廣義上的一種因果聯繫,並非有因必有果,而是有果必有因。一個人的一生事業有成輝煌絢麗,並非僅靠天賦,每人頭上一片天,腳下一方地,能否開出絢麗的花朵,種子與土壤是先天的,但必須要經過後天的精心耕耘,培育和灌溉。不論自己身處何種境地,都應相信命運把握在自己手中,只要能扼住命運的咽喉最終定會有所作為。

我們不去盲目信緣但要隨緣,盡力而為後要順其自然,這是善待生命的一句實話。隨緣是一時失利不為一片唏噓聲所吞沒,不被暫時的失敗所壓垮。隨緣,是要求人不要明知不可為而為之,該退則退,能進則進。隨緣,是讓人不卑不亢,勝不驕敗不壘,寵辱不驚。隨緣,不是消極地認命,是人的靈魂達到某種境界之後的處亂不驚。隨緣,不是被動的舍棄或接受,它是積極向上的大氣之中的沉靜,是人儒雅的氣質與過人智慧的一種體現,它猶如汩汩流動的小河.....寧靜可其能致於江河。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.