中共高規格紀念姬鵬飛百歲誕辰 耐人尋味


中共2日高規格紀念姬鵬飛(圖示)百歲誕辰 ,耐人尋味。
中共2日高規格紀念姬鵬飛(圖示)百歲誕辰 ,耐人尋味。(資料)

中國官方2日舉行紀念前港澳辦主任姬鵬飛誕辰100週年座談會,出席的最高官員卻是不分管外交、港澳事務的國務院副總理李克強,是否顯示中共中央高層分工有變,值得觀察。

座談會由主管外交的國務委員戴秉國主持,中央港澳工作協調小組副組長、國務委員劉延東致詞。

香港明報報導,為已故正部級以上政要舉辦百歲誕辰紀念活動,已成為中共的一項慣例,紀念活動主辦者多與被紀念者的生前工作領域有關,但昨天出席座談會的最高官員,卻不是中央港澳小組組長習近平,而是不分管外交、港澳事務的副總理李克強,這純屬偶然的安排,還是高層分工有變,值得觀察。

姬鵬飛曾任中國全國人大常委會副委員長兼秘書長、國務院副總理、國務委員、外交部部長、國務院港澳事務辦公室主任、中共中央顧問委員會常委等職務。

姬鵬飛曾主管港澳事務多年,他的去世極富爭議。姬鵬飛的獨子姬勝德,原任解放軍總參情報部負責人,1999年因涉及廈門遠華走私案,加上受賄泄露機密,被軍事法庭判處死刑緩刑。

有消息稱,姬鵬飛2000年辭世,是因為愛子爭取減刑未果,以紅酒吞食安眠藥所致。雖然消息未經中國官方證實,但在經嚴密審查過濾的大陸網路上,有關姬鵬飛與姬勝德父子傳聞的各種文章鋪天蓋地,完全未遭刪除。

其中,在百度百科的「姬鵬飛」條目下,出現引述中央通告稱姬鵬飛是「就其兒子姬勝德的問題,曾向組織提出不合理、不合法的要求,被拒絕後,做了、講了一些具有嚴重錯誤的事和話,以極其錯誤的行為,造成原患病症惡化而死亡」。

姬鵬飛去世時,官方媒體新華社僅發一則簡短消息,追悼會以低規格舉行。但昨天的高規格紀念座談會,是否是對姬鵬飛的「平反」?

此外,昨天出席會議的,除港澳辦前後任主任魯平、廖暉外,還有姬鵬飛的親屬,但報導說,不知姬勝德是否已減刑出獄或保外就醫。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.