實拍:白天的中關村白領 夜晚的蟻族(多圖)


唐家嶺,地處北京北五環外,原本是海淀區西北旺鎮一個不知名的普通村落。可最近三五年間,由於這裡距離中關村、上地等企業密集區比較近、房租便宜,大量外地來京人員選擇在此租住,唐家嶺由此變得著名起來。

來北京一年,在中關村上班,一直住唐家嶺。

2009年12月25日晚,一個女孩拎著行李走進唐家嶺村,開始了她的「蟻居」生活。唐家嶺,因為居住了大量的「大學畢業生低收入者」,

被稱作這個城市收納最多夢想的地方。這裡成為無數年輕人開始人生奮鬥的青春驛站。

酩酊暢飲後,張旭東和朋友們仍然清醒,「理想是美好的,現實是殘酷的。」在北京買房、真正落腳,是他們一直以來的夢想。

王卓(化名),27歲。和撿回來的流浪貓一起住在8平米的房間。他形容自己為「赤腳英雄」,希望將來實現做法官的夢想。

雜亂的院子

男生在洗漱,他們的左邊就是廁所,這座出租樓內的租戶全部要共用衛生間和洗漱間。

街上的小吃攤。「10塊錢就可以吃一天。」王彥姐弟倆租住在8平米的小屋裡,月租290元。

街道上到處都是裸露的電線。公交是蟻族們最主要的交通工具

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.