舊金山舉行《猶太人在近代中國》圖片展(圖)


《猶太人在近代中國》圖片展在美國舊金山舉行 (記者CK提供)

當猶太民族遭受法西斯迫害時,中國曾為他們提供過庇護。美國舊金山近日開始舉行的《猶太人在近代中國》圖片展,展示了猶太人與中國的不解之緣。自由亞洲電臺特約記者CK的報導。

從19世紀中葉起,就有猶太人移居中國,而第二次世界大戰期間,在歐洲遭受法西斯迫害的大批猶太人,則把中國作為他們的避難地。當年中華民國駐奧地利維也納總領事何鳳山,曾為數千名猶太人簽發了「生命簽證」,這些死裡逃生的猶太人大多數居住在上海。

在上海出生的猶太人倪新指著自己當年的照片向觀眾解說 (記者CK提供)

《猶太人在近代中國》展出的89張照片中,有一張是三位穿著中式長袍馬夾的猶太少年的合照,其中的馬托克•倪新目前生活在舊金山灣區,他已經87歲,他用老式上海話說:「我生在上海,我在上海生活了26年,我的父親也生在上海,他在上海生活了60年。」

倪新又說:「我懷念我的祖國,我也把中國當作我的祖國。我覺得我更像中國人,我說流利的上海話,我用筷子吃飯,我每星期至少四、五餐吃大米飯。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.