港媒:溫家寶民望高卻提前「跛腳」


熟悉中國國務院內情人士向香港媒體透露,總理溫家寶民望雖然居高不下,但權力卻已遭侵蝕。有消息說,「溫總的話,在國務院內已經沒人聽了」,在第2任期還有3年就出現提前「跛腳」情況。

溫家寶今天在11屆中國全國人大3次會議開幕式中,提出政府工作報告,香港明報今天也同時刊出「溫總聲望雖隆,官場暗湧橫流」的文章。

報導首先稱溫家寶是近20年最大權力的總理,不僅是中央財經領導小組組長,是全國經濟的總管,還兼任多個中央領導小組的組長,不久前兼任國家能源委員會主任,而「國防動員法」更賦予國務院總理部分調動指揮軍隊的權力。

但是溫家寶權力其實被大幅分解,由多位副總理和年輕力壯的國務委員分擔大任。

例如常務副總理李克強以接班人的姿態,強勢主導經濟結構調整和醫改等重大議題,副總理王岐山也以十八大政治局常委熱門人選的身份,負責金融及中美經貿等對外開放事宜,國務委員劉延東主打教改,並以中央港澳協調小組副組長身份兼管港澳事務,工交及農業則分別有張德江和回良玉兩名副總理負責。

報導因此認為,溫家寶名義上是總管,卻並不直接具體負責任何領域,即使是國家能源委和國防動員會這2個跨部會超級機構,也都由李克強兼任副主任。溫家寶「的地位雖不至岌岌可危,但其權力被大幅分解是不爭的事實。」

溫家寶高人氣的背後也不乏「倒溫」的暗潮。明報透露,部分卸任高層對溫家寶的親民舉動頗有微辭,認為是「作秀」,大陸網路上也曾封之以「影帝」的綽號,而且,多名「老同志」更指他多項舉動有「僭越」之嫌。有關溫家寶夫人及子女的一些負面傳聞也不時在網路上流傳。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.